Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН заявили, что США нарушают международное право, не закрывая тюрьму в Гуантанамо

23 января 2012, 16:36 UTC+3
В ООН также вспомнили о несдержанном Бараком Обамой обещании закрыть тюрьму
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека высказала сегодня сожаление, что Соединенные Штаты, несмотря на сделанные несколько лет назад обещания, так и закрыли спецтюрьму на военной базе в Гуантанамо, где грубо нарушаются права человека.

"Прошло десять лет с того момента, как правительство США открыло тюрьму в Гуантанамо и вот уже три года с 22 января 2009 года, когда президент /США/ приказал закрыть ее в течение года, - говорится в сообщении Наванетхем Пиллэй, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС. - До сих пор учреждение продолжает существовать, а произвольно задержанные люди продолжают бессрочно содержаться там, что явно нарушает международное право".

"Полностью признавая право и обязанность государств защищать свое население и территорию от террористических атак, я напоминаю всем подразделениям правительства США об их обязательстве, сделанном в рамках международного права, гарантировать, чтобы все лица, лишенные свободы, могли вынести вопрос о незаконности своего задержания на рассмотрение суда, - подчеркнула главная правозащитница системы ООН. - Если в отношении заключенных Гуантанамо существуют правдоподобные доказательства, то им следует предъявить обвинения и судить. Иначе их нужно освободить".

Пиллэй призвала Конгресс США "принять шаги, которые позволят администрации США закрыть тюрьму в Гуантанамо".

Сразу после вступления в должность в январе 2009 года президент Барак Обама распорядился закрыть тюрьму в течение года, однако этого до сих пор не произошло. Американский Конгресс, выступая против намерения администрации судить заключенных Гуантанамо в США и содержать их в местных тюрьмах, заблокировал выделение средств на их транспортировку, а также жестко ограничил их перевод в другие страны.

В настоящее время в Гуантанамо содержится 171 узник. 36 из них обвиняются в совершении военных преступлений, 46 заключенных, по мнению властей, представляют опасность, но из-за отсутствия доказательств им не могут быть предъявлены обвинения. Еще 32 заключенных власти готовы освободить уже сейчас, но не могут этого сделать из-за требований Конгресса. Кроме того, в тюрьме содержатся 57 йеменцев, которые сейчас ни в чем не обвиняются, однако их освобождение также невозможно в связи с тем, что правительство США считает Йемен нестабильной страной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама