Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане начались выборы президента страны

30 июля 2013, 10:50 UTC+3
Президент избирается коллегией выборщиков, в состав которой входят депутаты обеих палат парламента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 30 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. В Пакистане начались выборы президента страны. Сегодня утром депутаты федерального и провинциальных парламентов исламской республики приступили к процедуре избрания главы государства. Как ожидается, исход голосования будет ясен к 15:00 по местному времени /14:00 мск/.

Согласно конституции этой южноазиатской страны, президент избирается коллегией выборщиков, в состав которой входят депутаты обеих палат парламента - Национальной ассамблеи и Сената, а также представители законодательных собраний всех четырех провинций Пакистана /Белуджистан, Пенджаб, Синд и Хайбер-Пахтунхва/.

Бесспорным фаворитом президентских выборов является кандидат от правящей партии Пакистанкая мусульманская лига /фракция Наваза Шарифа, ПМЛ/Н/ Мамнун Хуссейн - крупный бизнесмен и бывший губернатор провинции Синд.

Его главный соперник - кандидат от оппозиционного "Движения за справедливость" /"Техрик-и-инсаф"/ Ваджиутдин Ахмед существенно отстает по количеству голосов, поскольку правящая ПМЛ/Н/ имеет подавляющее большинство мест в федеральном и провинциальных парламентах.

Крупнейшая оппозиционная Пакистанская народная партия /ПНП/ приняла решение бойкотировать голосование. В связи с этим баллотировавшийся в кандидаты в президенты от ПНП сенатор Раза Раббани отозвал свою кандидатуру из списков кандидатов. 

В политической системе Пакистана президент является номинальной фигурой, поскольку вся полнота власти и основные властные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра.

Обстановка в столице страны Исламабаде в ходе выборов остается спокойной. Порядок в городе охраняют усиленные наряды полиции и войск МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама