Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают санкции ЕС против Тегерана еще одним решительным шагом в усилении давления на Иран

23 января 2012, 21:30 UTC+3
США не пугают вновь прозвучавшие в Тегеране угрозы перекрыть Ормузский пролив
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Новые санкции Европейского союза против Тегерана - "еще один решительный шаг в усилиях международного сообщества по наращиванию давления на Иран". Это подчеркнули сегодня в своем совместном заявлении министр финансов США Тимоти Гайтнер и госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Мы приветствуем принятое Евросоюзом решение запретить импорт иранской нефти и нефтепродуктов, а также заморозить счета иранского Центрального банка и предпринять другие дополнительные меры в отношении иранских энергетического, финансового и транспортного секторов", - указывается в заявлении.

По словам Гайтнера и Клинтон, "эти меры соответствуют тем шагам, которые ранее предприняли США, в том числе тем новым санкциям против Ирана, которые были закреплены в законопроекте, подписанном президентом Обамой 31 декабря 2011 года".

"Все эти санкции в совокупности и скоординированное давление заставят лидеров Ирана сделать выбор, и за нежелание выполнять взятые на себя международные обязательства им придется заплатить теперь дороже, - отмечается в заявлении.- США и наши международные партнеры привержены недопущению превращения Ирана в государство, обладающее ядерным оружием".

США не пугают вновь прозвучавшие в Тегеране угрозы перекрыть Ормузский пролив. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В связи с решением Европейского союза ввести эмбарго на импорт иранской нефти заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари предупредил, что "если мы столкнемся с проблемой реализации нефти на мировом рынке, то, без сомнения, блокируем Ормузский пролив". "И тогда США даже при содействии всех своих союзников не смогут его разблокировать", - добавил он.

Комментируя эти высказывания, Карни напомнил, что в минувшее воскресенье через Ормузский пролив "без каких-либо инцидентов" проследовал в Персидский залив американский авианосец "Авраам Линкольн" с кораблями поддержки.

"Мы сконцентрированы на том, чтобы Иран не ушел от ответственности за свое поведение, чтобы он ясно понимал, что единственный выход для него - выполнять взятые на себя международные обязательства относительно его ядерной программы, - сказал пресс-секретарь.- Если он примет такое решение, то тогда мы будем приветствовать его возвращение в ряды международного сообщества. Если нет, то столкнется с еще более жесткими санкциями. Ирану следует осознать, что давление на него не прекратится до тех пор, пока он не сделает правильный выбор, который заключается в том, чтобы выполнять свои международные обязательства".

Помимо "Авраама Линкольна", в районе Ормузского пролива находится сейчас еще один американский авианосец - "Карл Винсон". На Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США. В распоряжении Пентагона в данном регионе также имеются 15 тыс военнослужащих в Кувейте и около 90 тыс - в Афганистане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама