Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают санкции ЕС против Тегерана еще одним решительным шагом в усилении давления на Иран

23 января 2012, 21:30 UTC+3

США не пугают вновь прозвучавшие в Тегеране угрозы перекрыть Ормузский пролив

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Новые санкции Европейского союза против Тегерана - "еще один решительный шаг в усилиях международного сообщества по наращиванию давления на Иран". Это подчеркнули сегодня в своем совместном заявлении министр финансов США Тимоти Гайтнер и госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Мы приветствуем принятое Евросоюзом решение запретить импорт иранской нефти и нефтепродуктов, а также заморозить счета иранского Центрального банка и предпринять другие дополнительные меры в отношении иранских энергетического, финансового и транспортного секторов", - указывается в заявлении.

По словам Гайтнера и Клинтон, "эти меры соответствуют тем шагам, которые ранее предприняли США, в том числе тем новым санкциям против Ирана, которые были закреплены в законопроекте, подписанном президентом Обамой 31 декабря 2011 года".

"Все эти санкции в совокупности и скоординированное давление заставят лидеров Ирана сделать выбор, и за нежелание выполнять взятые на себя международные обязательства им придется заплатить теперь дороже, - отмечается в заявлении.- США и наши международные партнеры привержены недопущению превращения Ирана в государство, обладающее ядерным оружием".

США не пугают вновь прозвучавшие в Тегеране угрозы перекрыть Ормузский пролив. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В связи с решением Европейского союза ввести эмбарго на импорт иранской нефти заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари предупредил, что "если мы столкнемся с проблемой реализации нефти на мировом рынке, то, без сомнения, блокируем Ормузский пролив". "И тогда США даже при содействии всех своих союзников не смогут его разблокировать", - добавил он.

Комментируя эти высказывания, Карни напомнил, что в минувшее воскресенье через Ормузский пролив "без каких-либо инцидентов" проследовал в Персидский залив американский авианосец "Авраам Линкольн" с кораблями поддержки.

"Мы сконцентрированы на том, чтобы Иран не ушел от ответственности за свое поведение, чтобы он ясно понимал, что единственный выход для него - выполнять взятые на себя международные обязательства относительно его ядерной программы, - сказал пресс-секретарь.- Если он примет такое решение, то тогда мы будем приветствовать его возвращение в ряды международного сообщества. Если нет, то столкнется с еще более жесткими санкциями. Ирану следует осознать, что давление на него не прекратится до тех пор, пока он не сделает правильный выбор, который заключается в том, чтобы выполнять свои международные обязательства".

Помимо "Авраама Линкольна", в районе Ормузского пролива находится сейчас еще один американский авианосец - "Карл Винсон". На Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США. В распоряжении Пентагона в данном регионе также имеются 15 тыс военнослужащих в Кувейте и около 90 тыс - в Афганистане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама