Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Франции одобрил законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян

24 января 2012, 1:37 UTC+3
Ранее Анкара пригрозила понизить уровень дипломатических отношений с Парижем и отозвать своего посла в случая принятия закона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Парламент Франции одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян. После почти восьмичасовых дебатов Сенат /верхняя палата/ проголосовал сегодня за принятие документа, которые ранее был одобрен депутатами Национального собрания. "За" высказались 127 сенаторов, против было подано 86 голосов.

Франция законодательно признала геноцид армян в Османской империи /наравне с Холокостом/ в январе 2001 года. Теперь отрицание или преуменьшение его масштабов будет наказываться тюремным заключением на срок до одного года или штрафом в размере 45 тыс евро.

На стадии обсуждения законопроект вызвал немало споров внутри французского политического истеблишмента. Так, профильный комитет Сената, куда вошли представители и правящей партии, и оппозиции, на минувшей неделе рекомендовал отложить принятие документа, чтобы убедиться в его соответствии Конституции. Свои сомнения в своевременности голосования высказали также министр иностранных дел Ален Жюппе и министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, в прошлом отвечавший за европейское сотрудничество Франции.

За дебатами в Сенате с большим вниманием наблюдали присутствовавшие сегодня в Люксембургском дворце послы Турции и Армении. Ранее Анкара пригрозила, что в случае принятия законопроекта она снизит уровень дипломатических отношений с Парижем и отзовет своего посла из Франции. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган предупредил, что вообще откажется в таком случае от визитов во Францию. Он выразил убеждение, что законопроект о геноциде армян преследует "предвыборные цели" в свете предстоящих здесь весной президентских выборов, поскольку армянская диаспора Франции - самая многочисленная в Западной Европе - насчитывает около 600 тыс человек.

Принятие парламентом Франции закона о геноциде армян вызвало резкую реакцию со стороны посольства Турции. Представитель дипломатической миссии Энгин Солакоглу заявил, что его вступление в силу кардинально повлияет на отношения Анкары и Парижа.

"Франция теряет стратегического партнера, - отметил дипломат. - Вступление в силу этого закона приведет к серьезным долгосрочным последствиям".

Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что санкции Анкары в отношении Парижа будут носить необратимый характер. "Те, кто полагают, что, введя санкции, мы их затем пересмотрим, просто не знают Турции", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама