Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии намерен принять гражданство Молдавии

30 июля 2013, 13:24 UTC+3

Траян Бэсеску подчеркнул, что не планирует заниматься в Молдавии политикой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску после окончания своего второго мандата в будущем году намерен принять гражданство Молдавии. Об этом он заявил сегодня в интервью румынской газете "Ромыния либерэ".

"Я бы хотел, чтобы все румыны жили в одной стране, чтобы у них было одно гражданство. По истечении срока президентских полномочий я был бы рад стать гражданином Молдавии. Если невозможно единое гражданство для румын на обеих берегах Прута, то я бы тогда хотел, чтобы у меня было два гражданства", - сказал Бэсеску. При этом он подчеркнул, что не намерен заниматься политикой в Молдавии.

В ходе состоявшегося 17 июля визита Бэсеску в Молдавию мэр Кишинева и сторонник объединения двух стран Дорин Киртоакэ предложил предоставить ему молдавское подданство. В ходе встречи с главой Румынии, градоначальник даже предложил ему "принести клятву верности Молдавии прямо в здании кишиневской мэрии".

В Румынии в прошлом году прошли массовые протесты против рекомендованной ЕС и МВФ политики затягивания поясов, после которых в отставку было отправлено два правительства. К власти пришел оппозиционный Социал- либеральный союз /СЛС/ во главе с премьером Виктором Понтой и председателем Сената Крином Антонеску, что, по сути, превратило Бэсеску в "хромую утку". Последовал импичмент, в ходе которого 87 процентов румын высказались за его отставку. Спасло утратившего популярность президента только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за того, что явка на 4 процента не дотянула до необходимых 50 процентов.

"Бэсеску любит приезжать в Кишинев, потому что получившие румынское гражданство молдавские избиратели во втором туре выборов президента в 2009 году принесли ему победу с минимальным перевесом в менее чем один процент. Он об этом не забывает. В Брюсселе Бэсеску, как правило, приходится выслушивать наставления европейских партнеров. Здесь же он может позволить себе выступать в роли ментора", - заявил, комментируя итоги визита румынского президента, бывший посол Молдавии в ООН и ЕС Алексей Тулбуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама