Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии намерен принять гражданство Молдавии

30 июля 2013, 13:24 UTC+3
Траян Бэсеску подчеркнул, что не планирует заниматься в Молдавии политикой
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску после окончания своего второго мандата в будущем году намерен принять гражданство Молдавии. Об этом он заявил сегодня в интервью румынской газете "Ромыния либерэ".

"Я бы хотел, чтобы все румыны жили в одной стране, чтобы у них было одно гражданство. По истечении срока президентских полномочий я был бы рад стать гражданином Молдавии. Если невозможно единое гражданство для румын на обеих берегах Прута, то я бы тогда хотел, чтобы у меня было два гражданства", - сказал Бэсеску. При этом он подчеркнул, что не намерен заниматься политикой в Молдавии.

В ходе состоявшегося 17 июля визита Бэсеску в Молдавию мэр Кишинева и сторонник объединения двух стран Дорин Киртоакэ предложил предоставить ему молдавское подданство. В ходе встречи с главой Румынии, градоначальник даже предложил ему "принести клятву верности Молдавии прямо в здании кишиневской мэрии".

В Румынии в прошлом году прошли массовые протесты против рекомендованной ЕС и МВФ политики затягивания поясов, после которых в отставку было отправлено два правительства. К власти пришел оппозиционный Социал- либеральный союз /СЛС/ во главе с премьером Виктором Понтой и председателем Сената Крином Антонеску, что, по сути, превратило Бэсеску в "хромую утку". Последовал импичмент, в ходе которого 87 процентов румын высказались за его отставку. Спасло утратившего популярность президента только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за того, что явка на 4 процента не дотянула до необходимых 50 процентов.

"Бэсеску любит приезжать в Кишинев, потому что получившие румынское гражданство молдавские избиратели во втором туре выборов президента в 2009 году принесли ему победу с минимальным перевесом в менее чем один процент. Он об этом не забывает. В Брюсселе Бэсеску, как правило, приходится выслушивать наставления европейских партнеров. Здесь же он может позволить себе выступать в роли ментора", - заявил, комментируя итоги визита румынского президента, бывший посол Молдавии в ООН и ЕС Алексей Тулбуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама