Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский эксперт: Волнения в Египте вряд ли приведут к полномасштабной войне между армией и исламистами

30 июля 2013, 13:30 UTC+3
При этом Борис Долгов полностью исключил возможность возвращения к власти Мухаммеда Мурси
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Волнения в Египте вряд ли приведут к полномасштабной гражданской войне. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Не думаю, что события пойдут по этому руслу, поскольку большая часть египетского общества все-таки выступала за отстранение Мухаммеда Мурси и "Братьев-мусульман" от власти, - сказал он. - Те силы, которые сейчас требуют его возвращения, находятся в меньшинстве".

Долгов отметил, что наиболее ожесточенные столкновения между армией и исламистами наблюдаются сейчас на Синайском полуострове. Однако, убежден он, "у армии и правоохранительных органов хватит сил, чтобы подавить выступления".

"Ситуация будет двигаться, на мой взгляд, к тому, что будут подавлены радикальные экстремистские группировки исламистов и найден путь к политическому консенсусу", - считает эксперт.

При этом он полностью исключил возможность возвращения к власти Мурси и движения "Братья-мусульмане". "Для руководства вооруженных сил это смерти подобно", - убежден он.

После волны массовых протестов в крупнейших городах Египта представители армии объявили 3 июля о смещении президента Мухаммеда Мурси и заключении его под стражу. Также были задержаны представители руководства движения "Братья-мусульмане". Сторонники Мурси, в свою очередь, объявили действия военных переворотом и проводят регулярные акции протеста, требуя его возвращения к власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама