Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полученная в аренду от России АПЛ "Нерпа" зачислена в боевой состав ВМС Индии

24 января 2012, 12:12 UTC+3

Индия стала шестым государством мира, на вооружении ВМС которого находятся атомные субмарины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.9abc.net

Фото www.9abc.net

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Полученная от России в аренду сроком на 10 лет атомная подводная лодка /АПЛ/ "Нерпа" зачислена в боевой состав индийских военно-морских сил.

Таким образом, пишут сегодня местные СМИ, Индия стала шестым государством мира, на вооружении ВМС которого находятся атомные субмарины. "С арендой этой АПЛ, названной в Индии "Чакра", наша страна получила стратегические возможности для создания ядерной триады - способности наносить ракетно-ядерные удары с поверхности земли, из океана и с воздуха", - подчеркивает, в частности, газета "Эйшн эйдж".

Индийские ВМС планируют использовать эту атомную подлодку для подготовки личного состава, но при этом намечают оснастить ее ракетным комплексом "Клаб-С" для поражения наземных целей, а также новейшими торпедами, которые уже стоят на вооружении 14 индийских дизель-электрических субмарин класса "Кило". Как отмечает газета "Таймс оф Индиа", "АПЛ "Чакра" может эффективно использоваться для охоты за подводными лодками и надводными кораблями противника, а по максимальной скорости в 30-35 узлов в час она превосходит субмарины ВМС Пакистана и Китая". "Однако атомный подводный флот Индии станет реальностью только с вступлением в строй к началу 2013 года головной отечественной ракетной АПЛ "Арихант", первые ходовые испытания которой намечены на март-апрель этого года", - подчеркивает издание.

Стоимость контракта на передачу в лизинг Нью-Дели АПЛ "Нерпа" составляет более 900 млн долларов. Субмарина будет приписана к базе Вишакхапатнам Восточного командования индийских ВМС.

"Нерпа" /К-152, проект 971 "Щука-Б"/ относится к российским атомным подлодкам третьего поколения. Корабль был заложен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году, однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь благодаря капиталовложениям из Индии.

Водоизмещение субмарины - 12770 тонн, предельная глубина погружения - 600 м, автономность плавания - 100 суток. На вооружении у подлодки - крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды. Экипаж АПЛ "Нерпа" - более 80 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама