Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов считает незаконным отказ Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты

24 января 2012, 17:52 UTC+3
ЦИК проинформировал, что проверено 100 тысяч подписей из второй выборки, брак составляет 24 проц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не согласен с тем, что одному из основателей "Яблока" Григорию Явлинскому Центризбирком отказывает в возможности стать кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

"На мой взгляд, опять усердствуют", - заявил он сегодня на пресс-конференции. По мнению лидера КПРФ, "выгнать Явлинского" пытаются "абсолютно незаконно".

Зюганов полагает, что это связано с тем, что кандидат от "Яблока" "будет критиковать финансово-экономическую политику нынешней власти". "Он знает неплохо, как она формируется и довольно убедительно критикует", - убежден он.

Кроме того, лидер компартии указал, что сбор 2 млн подписей - "тяжелое занятие".

Как сообщил сегодня секретарь ЦИК России Николай Конкин, количество недостоверных и недействительных подписей, обнаруженных уже во второй выборке подписных листов Григория Явлинского, дает ЦИК основание для отказа ему в регистрации кандидатом на пост президента РФ. Он проинформировал, что проверено 100 тыс подписей из второй выборки. "Брак составляет 24 проц", - сказал секретарь ЦИК. Это почти в пять раз превышает допустимый законом порог.

Один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский был выдвинут кандидатом на пост президента РФ на съезде партии 18 декабря.

По закону, в поддержку своего выдвижения кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы сдают не менее 2 млн подписей. На их проверку и принятие решения о регистрации или мотивированный отказ ЦИК отводится в общей сложности 10 дней, начиная с 18 января. Из представляемых кандидатами подписных листов методом случайной выборки отбирается 20 проц, то есть 400 тыс. Для официальной регистрации кандидатом на пост президента количество брака в них не должно превышать 5 проц. Если этот порог превышен, может быть сделана проверка второй выборки в 10 проц /200 тыс подписей/. Накануне Николай Конкин сообщил, что по результатам первой выборки подписных листов в поддержку Явлинского число недостоверных и недействительных подписей составляет 23,07 проц, принято решение продолжить проверку его подписных листов, сделав повторную выборку.

Сам Явлинский еще вчера назвал выводы ЦИК политическими. "Принимаемое решение - решение сугубо политическое. Оно не имеет отношения напрямую к сбору подписей", - заявил он на пресс-конференции, выразив уверенность, что, снимая его с дистанции, власть пытается не допустить до выборов граждан, не согласных с происходящим в России. "Вопрос носит политический характер. Выборы и наблюдение со стороны этих людей власть не захотела", - убежден Явлинский.

Зюганов стал не первым участником предвыборной президентской гонки, который поддержал Явлинского. Так, уже получивший официальную регистрацию лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что, если Явлинскому будет отказано в участии в выборах, это будет несправедливо, "потому что /это/ кандидат, за которого готовы голосовать сотни тысяч граждан". А самовыдвиженец Михаил Прохоров, подписи которого выдержали проверку ЦИК /порог брака в них не превысил 5 проц/, заявил, что отказ Явлинскому станет "ударом по легитимности выборов президента РФ". Он убежден, что нынешняя процедура регистрации кандидатов для участия в президентских выборах является "нечестной, несправедливой, запретительной и унизительной". Более того, он убежден, что "в этой ситуации возможны провокации со стороны недобросовестных сборщиков подписей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама