Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский парламент отказался оспаривать легитимность закона о "геноциде армян" в Конституционном совете

24 января 2012, 19:47 UTC+3
"Важно объяснить нашим турецким друзьям, что текст данного документа не направлен против них"", - отметил председатель нижней палаты парламента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Председатель Национального собрания /нижней палаты парламента/ Франции Бернар Аккуайе отказался оспаривать в Конституционном совете /КС/ республики легитимность законопроекта о введении в стране уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. С соответствующим заявлением он сегодня выступил здесь перед журналистами.

"Вопрос об обжаловании законопроекта в КС не стоит", - подчеркнул Аккуайе. "Необходимо добиться того, чтобы все заинтересованные стороны сохраняли спокойствие. Важно объяснить нашим турецким друзьям, что текст данного документа не направлен против них, несмотря на то, что они придерживаются иной точки зрения", - отметил председатель Национального собрания.

В понедельник французский парламент одобрил законопроект о введении во Франции запрета на отрицание любых случаев геноцида, в том числе геноцида армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Потенциального нарушителя ждет тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тыс евро.

Подать в КС запрос о конституционности данного документа помимо Аккуайе имеют право председатель Сената / верхней палаты/ Жан-Пьер Бель, президент Франции Николя Саркози и группа парламентариев, состоящая не менее чем из 60 человек. Однако данный документ был разработан представителями пропрезидентской партии Союз в поддержку народного движения и получил одобрение в Елисейском дворце, так что вероятность того, что Саркози откажется подписывать данный законопроект или обратится из-за него в КС крайне мала. Что же касается Беля, то он еще до голосования в Сенате заявил о готовности поддержать эту инициативу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама