Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин проведет заседание Военно-промышленной комиссии

25 января 2012, 0:03 UTC+3
Место заседания - московский институт, где разрабатывается ядерное оружие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко побывают сегодня на месте разработки отечественного ядерного оружия - в московском Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики имени Н.Л.Духова /ВНИИА/, где пройдет заседание Военно-промышленной комиссии. Рогозин, назначенный заместителем председателя правительства месяц назад, курирует оборонно-промышленный комплекс, а также атомную отрасль.

Перед заседанием комиссии у вице-премьера будет возможность ознакомиться с "мирными" работами специалистов ВНИИА на выставке. В экспозиции представлены уникальные разработки института в сфере ядерной медицины, "дальней космонавтики" /нейтронный генератор марсохода/, системы безопасности и борьбы с терроризмом /оборудование для метро и аэропортов/, цифровой комплекс сейсмического предупреждения.

ВНИИА - одно из трех предприятий-разработчиков ядерного оружия СССР и России - был образован в 1954 году по инициативе академика Юлия Харитона, непосредственного руководителя создания первых атомных зарядов и атомных бомб в Советском Союзе, возглавлявшего секретный ядерный центр в Арзамасе-16 /ныне Саров/. Сейчас ВНИИА входит в состав "Росатома".

В госкорпорации сообщили, что ВНИИА специализируется на "разработке ядерных боеприпасов для определенных классов стратегических и тактических комплексов ядерного оружия, систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов, неядерных компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов, аппаратуры регистрации ядерных взрывов, унифицированной контрольно-испытательной аппаратуры, технических средств и методик измерений параметров ядерных зарядов при экспериментальных работах".

"ВНИИА в соответствии с Государственной программой вооружения совместно с другими предприятиями ядерно- оружейного комплекса "Росатома" ведет работы по научно-техническому сопровождению ядерного боезапаса страны, прежде всего, в части поддержания его безопасности и надежности", - подчеркивают в "Росатоме".

В связи с непрерывным ужесточением требований к безопасности боеприпасов как в условиях нормальной эксплуатации, так и в аварийных ситуациях, в институте проводятся научные исследования поведения боеприпасов и их компонентов в указанных условиях, совершенствуется эксплуатационная документация, на основе всестороннего анализа надежности составных частей оружия продлеваются сроки службы боезапаса, при необходимости, проводятся работы по модернизации конкретных образцов.

ВНИИА – единственный разработчик систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов. Также в Институте разработана национальная система глобального контроля за проведением ядерных испытаний "Материк", которая эксплуатируется Службой специального контроля министерства обороны РФ. Основа этой системы - высоконадежные автоматизированные комплексы регистрации ядерных взрывов, применяемые на 14 российских станциях Международной системы мониторинга соблюдения положений Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама