Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии обсудили проблему ненормативной лексики в интернете

30 июля 2013, 17:50 UTC+3
Участники "круглого стола" в Госдуме решили для начала защитить от брани детей
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Российские парламентарии пока не готовят законодательных мер по борьбе с нецензурной бранью в интернете, а лишь хотят подтолкнуть интернет-сообщество к самостоятельному решению этой проблемы. Об этом сегодня шла речь на "круглом столе" по теме "Как избежать нецензурной брани в сети интернет: саморегулирование или правовые ограничения", организованном по инициативе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Председатель комитета Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/ подчеркнула, что законодатели не разрабатывают никаких запретительных норм. По ее словам, речь идет о том, чтобы "посоветоваться с представителями интернет-сообщества, как сделать сеть безопасной для детей".

Запрет без запрета

"Сегодня мат практически стал нормой общения в интернете, и в социальных сетях он очень распространен, а ведь пользователями социальных сетей и в целом интернета являются миллионы российских детей", - обозначила проблему парламентарий. Она посетовала, что в жизни употреблять нецензурную лексику при женщинах и детях всегда считалось неприличным, но эти правила интернет-пространством не соблюдаются.

Саморегуляция отрасли

"Мы сейчас выступаем за то, чтобы отрасль сама в рамках саморегуляции начала вычищать нецензурную лексику из Интернета", - предложил решение проблемы глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров /Челябинская область/. При этом он посетовал, что сама интернет-индустрия, за рядом исключений, не делает никаких шагов по повышению безопасности в сети. "Государству не пришлось бы принимать законопроект о "черных списках" сайтов, если бы в Интернете было развито саморегулирование", - заявил сенатор.

Интернет для детей

Гаттаров предлагает решать проблему нецензурной брани в сети, начав со "школьного интернета" и предложил депутатам совместно с министерством образования подумать над созданием "нормальной системы фильтрации" запросов на школьных компьютерах. По словам сенатора, необходимо сделать различные варианты фильтров, а дальше предложить интернет-сообществу попробовать распространить этот эксперимент на остальной интернет. "Вот пилотная зона, где это можно попробовать. И, если эти средства докажут свою эффективность, то можно их использовать, в том числе и в борьбе с матом в Интернете, - заключил Гаттаров.

Предложение сенатора активно поддержал и депутат Госдумы Алексей Митрофанов /"Справедливая Россия"/. По его мнению, "дорога к "белому" интернету начинается в школах". Парламентарий развил эту идею и предложил обеспечить школьников специальными мобильными устройствами, в которых бы содержались учебные задания и нужная литература. Говоря о важности профилактики нецензурной брани в интернете, Митрофанов отметил, что "мат - это, как правило, предтеча конфликта". "Одно неточно сказанное слово - и люди берутся за ножи", - добавил парламентарий.

Эту точку зрения разделяет и начальник экспертного отдела Российского института культурологи Наталья Крюкова. "Такое обилие мата в интернете показывает агрессивное состояние самого общества, которое проявляется пока скрыто", - утверждает эксперт. Она полагает, что эту проблему нужно решать с помощью саморегулирования, но это не должно означать полного отказа от государственного регулирования. "Держатели сети не могут выступать в качестве агентов саморегуляции", - уверена Крюкова.

"Холодный пот и седина"

Эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций / РАЭК/ Матвей Алексеев высказал опасение, что слишком активное вмешательство законодателей во Всемирную паутину может привести к весьма плачевным последствиям. "Это сложная система, и буквально каждое движение со стороны Госдумы и законодателей для нас - это холодный пот и седина, потому что рухнуть может все", - сказал он, признав, что в настоящее время "мат отфильтровать в сети невозможно".

Виртуальная реальность

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина /"Единая Россия"/ выразила уверенность, что поведение в интернете, как и в реальной жизни должно диктоваться "внутренней культурой и представлением о том, как надо вести себя в обществе". Она отметила, что в реальной жизни от использования мата людей порой удерживают законодательные нормы - статьи о клевете и оскорблении. Но "все то, что мы делаем в интернете, никак не подпадает под правовое регулирование в жизни", подчеркнула депутат. Коллегу поддержала и Елена Мизулина. "Жизнь в интернете - это реальность для миллиона россиян, поэтому правила, которые действуют в обычной жизни, должны работать и здесь", - заметила парламентарий в беседе с журналистами. Мизулина и Баталина предлагают распространить нормы российского законодательства, предусматривающие ответственность за публичное оскорбление и клевету, на интернет-пространство.

Следственный прецедент

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту публикации в Интернете материалов, содержащих клевету в отношении депутатов Госдумы Мизулиной и Баталиной. Комментируя эту информацию, Мизулина назвала этот случай прецедентом. "Мы на него пошли, чтобы и суды, и правоохранительные органы получили реальный опыт того, как на публичное пространство интернета распространяются действующие нормы российского законодательства. Потому что до сих пор такого прецедента я не знаю", - отметила она.

В целом, заключила Мизулина, парламентарии довольны состоявшимся сегодня диалогом с представителями интернет-сообщества. Она добавила, что по его итогам в осеннюю сессию в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых будут представлены разные варианты фильтрации интернета для защиты детей от нецензурной брани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама