Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил мандат совместной с Африканским союзом миротворческой миссии в Дарфуре

30 июля 2013, 20:31 UTC+3
Соответствующая резолюция получила единогласную поддержку 15 стран-членов СБ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/UNAMID/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/UNAMID/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на 13 месяцев - до 31 августа 2014 года - мандат совместной миротворческой миссии Объединенных Наций и Африканского союза /ЮНАМИД/ в суданской провинции Дарфур. Соответствующая резолюция, получившая порядковый номер 2113, получила сегодня единогласную поддержку 15 стран-членов СБ, в том числе России.

Члены СБ ООН попросили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "провести, в тесной консультации с Африканским союзом и учетом мнений всех соответствующих сторон, обстоятельный и рассчитанный на перспективу обзор хода выполнения ЮНАМИД своего мандата". При этом в документе подчеркивается важность учета "основных событий и изменений ситуации в Дарфуре" со времени учреждения миссии, а также достигнутого ею прогресса.

В прошлом году СБ постановил пересмотреть состав штата ЮНАМИД таким образом, чтобы он включал до 16 тыс 200 военнослужащих и 2310 полицейских. Предполагается, что это позволит "сориентироваться на тех районах Дарфура, где угрозы безопасности наиболее велики".

В принятой сегодня резолюции Совет Безопасности выразил "серьезную озабоченность по поводу ухудшения гуманитарной ситуации в Дарфуре и сохраняющихся угроз для гуманитарных организаций", которые ограничены в своих возможностях доставки помощи в охваченные конфликтом районы.

ЮНАМИД была учреждена СБ ООН резолюцией 1769 от 31 июля 2007 года и по состоянию на 31 мая 2013 года насчитывала более 19 тыс военнослужащих и полицейских, а также включала гражданский персонал численностью около 4500 человек. На миссию возложен широкий круг задач, в частности, оказание поддержки и наблюдение за осуществлением мирных соглашений по Дарфуру, содействие подготовке и проведению внутреннего дарфурского диалога и консультаций.

По сведениям ООН, с начала междоусобных столкновений в 2003 году в Дарфуре погибли около 300 тыс человек, почти 3 млн людей стали беженцами. В превосходящем по площади Францию Дарфуре действует несколько повстанческих группировок, созданных коренными африканскими земледельческими народностями. Они требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов "Джанджавид", сформированных кочевниками-арабами, которые захватывают скот, землю и источники воды.

Сегодня СБ ООН также принял решение о продлении срока пребывания миротворцев на Кипре и в Кот-д'Ивуаре.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама