Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Зимбабве пройдут президентские и парламентские выборы

31 июля 2013, 0:04 UTC+3
В бюджете Зимбабве едва нашлись 132 млн долларов на проведение выборов
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В Зимбабве сегодня пройдут президентские и парламентские выборы, призванные положить конец четырехлетнему политическому противостоянию между 89-летним президентом Робертом Мугабе и 61-летним премьер-министром Морганом Тсвангираи.

В марте 2013 года в Зимбабве была принята новая конституция, которая теперь ограничивает пребывание президента у власти двумя пятилетними сроками. В случае победы Мугабе, который руководит южноафриканской страной уже 33 года, он сможет продлить свое правление до 99-летнего возраста.

Главным вопросом является честность выборов, на которые допущены только наблюдатели из Африканского союза /АС/ и Сообщества развития Юга Африки /САДК/. Мугабе не пустил в страну наблюдателей из ООН, США и Европейского союза, поскольку Запад ввел против него санкции.

Тсвангираи уже в третий раз будет соперничать с Мугабе. В 2008 году в первом туре он обогнал его, набрав почти 48 проц голосов против 43,2. Однако из-за начавшихся беспорядков и насилия Тсвангираи отказался участвовать во втором туре. Под давлением САДК противоборствующие стороны пошли на компромисс: Мугабе остался президентом, а Тсвангираи стал премьер-министром.

"Мугабе украл выборы в 2002 и в 2008 годах. На этот раз мы не позволим ему сделать это", - заявил Тсвангираи на предвыборном митинге, подчеркнув, что в случае подтасовок результатов возможны "политические беспорядки".

Сторонники Мугабе называют премьер-министра пособником Запада, а сам президент сказал, что Тсвангираи намерен вернуть в страну правление белых. Премьер-министр обещал, что прекратит политику отъема земель у белых фермеров и изъятия контрольных пакетов акций у иностранных компаний, которая, по его словам, подорвала экономику страны. В бюджете Зимбабве едва нашлись 132 млн долларов на проведение выборов. В стране из-за огромной инфляции перестала ходить национальная валюта. Ее заменили доллары, евро и южноафриканский ранд.

В Зимбабве зарегистрировано 6,2 млн избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама