Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомную подлодку "Северодвинск" примут на вооружение ВМФ в 2012 году

26 января 2012, 10:45 UTC+3

АПЛ "Северодвинск" не была принята на вооружение ВМФ в 2011 году из-за срыва производства ее вооружений, прежде всего самонаводящихся торпед

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Многоцелевая атомная подлодка /АПЛ/ "Северодвинск" класса "Ясень" будет принята на вооружение ВМФ в этом году после производства необходимых самонаводящихся торпед. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

АПЛ "Северодвинск" не была принят на вооружение Военно-морского флота России в прошлом году из-за срыва предприятиями "оборонки" производства её вооружений, отвечающих необходимым требованиям, и прежде всего самонаводящихся торпед, пояснил источник.

"Ответственность за невыполнение договорных обязательств по гособоронзаказу на 2011 год на поставку торпед несет предприятие "Дагдизель" в Каспийске", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

"Ранее были и проблемы с крылатыми ракетами для АПЛ, но теперь они практически устранены. Сама подлодка сделана качественно и уже давно прошла заводские ходовые испытания, здесь "Севмаш" сработал как надо. Дело за производством потребных торпед, как только они будут созданы и успешно пройдут испытания, "Северодвинск" будет принята на вооружение", - отметил источник.

"Поставлена задача передать подлодку ВМФ в этом году", - заключил он.

Собеседник напомнил, что в свое время предприятие "Дагдизель" выпускало торпеды, которыми, в частности, была вооружена АПЛ "Курск", погибшая при их взрыве 12 августе 2000 года в ходе учений в Баренцевом море. Тогда среди 118 жертв на подлодке находились и представители "Дагдизеля".

Первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков во вторник сообщил журналистам, что принятие на вооружение ВМФ АПЛ "Северодвинск" перенесено с 2011 на 2012 год. "Контракт по срокам сдачи Военно-морскому флоту головной подлодки класса "Ясень" в 2011 году не выполнен, его выполнение перенесено на 2012 год", - сказал Сухоруков.

Многоцелевая АПЛ 4-го поколения проекта 885 "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" в 1993 году и спущена на воду 15 июня 2010 года. Длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение подлодки - 9,5 тыс т, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел /около 57 км/час/, экипаж - 85 чел.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ проекта 885 - "Казань". По госпрограмме вооружения до 2020 года на "Севмаше" должно быть построено более десяти атомных подлодок этого класса, вооруженных сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр" с дальностью полета несколько сотен километров, ракето- торпедами и самонаводящимися торпедами. Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении.

АПЛ класса "Ясень" предназначены для уничтожения атомных подводных лодок противника, прежде всего стратегических ракетных, нанесения ударов по корабельным группировкам, главным образом авианосным, военно-морским базам, портам и другим береговым объектам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама