Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН потребовали от боевиков на востоке ДР Конго сложить оружие в течение 48 часов

31 июля 2013, 1:23 UTC+3

Боевые действия на востоке республики с применением танков и вертолетов возобновились в середине этого месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго / МООНСДРК/ предъявила во вторник ультиматум боевикам, действующим в окрестностях города Гомы - столицы провинции Северное Киву, потребовав от них сложить оружие в течение 48 часов.

Как отмечается в заявлении МООНСДРК, миротворцы подключились к усилиям регулярной армии ДР Конго по установлению зоны безопасности вокруг городов Гома и Саке. В этом районе проживает свыше 1 млн человек.

"Любым лицам в этой зоне, не относящимся к национальным силами безопасности, будет дано 48 часов, начиная с 16:00 четверга, 30 июля /по времени ДР Конго/, чтобы сложить оружие на базе МООНСДРК и включиться в программу разоружения, демобилизации, репатриации, реинтеграции и расселения. В противном случае по наступлении 16:00 в четверг, 1 августа, они будут рассматриваться в качестве прямой угрозы для гражданского населения, и МООНСДРК примет все необходимые меры, чтобы разоружить их, в том числе с применением силы в соответствии с мандатом миссии и правилами вступления в бой", - отмечается в заявлении, распространенном в штаб-квартире ООН.

Как подтвердили во всемирной организации, операция по установлению зоны безопасности на востоке ДР Конго станет первой, в которой примет участие учрежденная в составе МООНСДРК в марте этого года бригада оперативного вмешательства. Насчитывая около 3 тыс военнослужащих, она имеет права вести самостоятельные наступательные операции против боевиков.

Боевые действия на востоке ДР Конго с применением танков и вертолетов возобновились в середине этого месяца - спустя несколько дней после прекращения мирных переговоров между властями и повстанцами из "Движения 23 марта" /М23/, представляющего интересы этнического меньшинства тутси.

В прошлом году наступление М23 на Гому привело к панике в рядах армии ДР Конго, бойцы которой, бежав со своих постов, участвовали в мародерстве и случаях насилия. Согласно принятой в ООН политике должной осмотрительности в вопросах прав человека, МООНСДРК была вынуждена прекратить поддержку подразделений, замешанных в бесчинствах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама