Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума в феврале обсудит инициативы Медведева по политреформам с участием непарламентских партий

26 января 2012, 13:01 UTC+3
Об этом заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума может в феврале единым пакетом обсудить три внесенные на данный момент инициативы президента Дмитрия Медведева по модернизации политической системы с участием непарламентских партий. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня полпред президента  в Госдуме Гарри Минх.

По его словам, "было предложение одного из членов Совета Думы /который определяет повестку палаты/, что эти законопроекты имеют пересекающийся предмет правового регулирования, поэтому было бы полезно их рассматривать совместно". "Это те три инициативы, которые уже внесены в Госдуму и находятся на предварительном рассмотрении", - уточнил Минх. Отвечая на вопрос о возможной дате первого чтения, Минх пояснил, что "два из них являются законопроектами совместного ведения, поэтому они отправлены в рассылку /для согласования с регионами/ со сроком не менее 30 дней, у палаты иных вариантов быть не может". "Поэтому эти плюс тридцать дней с даты рассылки, это как раз февраль", - сказал представитель президента.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что непарламентские партии будут приглашены на обсуждение в нижней палате президентских инициатив по реформированию политической системы. В связи с этим Минх отметил, что, "как минимум одна из политических партий, не представленных в парламенте, это "Патриоты России", обращалась с таким письмом". "Такое обращение было, и у Госдумы есть необходимость все непарламентские политические партии как минимум один раз в течение года пригласить на рассмотрение вопросов, которые имеют социально-политическую значимость", - напомнил он. "Вариант, что они могут быть приглашены на это или на эти заседания, конечно, возможен", - резюмировал полпред.

В конце декабря по итогам Послания Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, упрощающие деятельность партий. Первый из них смягчает требования к регистрации и деятельности партий: предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов / сейчас - не менее 40 тыс/, отменяется требование к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях.

Второй документ освобождает все партии, участвующие в парламентских выборах разного уровня, от необходимости сбора подписей. Одновременно на президентских выборах выдвиженцам непарламентских партий придется собирать 100 тыс подписей /вместо 2 млн сейчас/, а самовыдвиженцам - 300 тыс /в настоящее время также 2 млн/.

16 января стало известно, что Медведев внес на рассмотрение Госдумы еще один проект закона - о выборах губернаторов. Он предусматривает, что высшее должностное лицо субъекта Федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность главы региона выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства. Этот законопроект - третий.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама