Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США внесли в свой террористический список трех боевиков из "Исламского движения Узбекистана"

26 января 2012, 19:47 UTC+3

В госдепартаменте заявили, что они участвовали в нападениях, занимались вербовкой и пропагандировали идеи своего движения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Госдепартамент США объявил сегодня о внесении в список террористов трех боевиков из группировки "Исламское движение Узбекистана" /ИДУ/, тесно связанной с "Аль-Каидой". Как отмечается в уведомлении, братья Яссин Чоука и Монир Чоука, а также Мевлут Кар "участвовали в нападениях, занимались вербовкой и пропагандировали идеи ИДУ".

"В качестве членов ИДУ они принимали участие в операциях против сил коалиции на афгано-пакистанской границе, - указал госдепартамент. - В октябре 2011 года Монир Чоука заявил, что ИДУ берет на себя ответственность за теракт в Афганистане, в результате которого погибли пять американских военнослужащих... Мевлута Кара разыскивает Интерпол. Кар заочно приговорен в Ливане к 15 годам тюрьмы за попытки создать сеть "Аль-Каиды" в этой стране. Он участвовал в разработке планов осуществления терактов в 2007 году против американских объектов в Германии".

Включение в "черный" список автоматически предполагает, что в случае обнаружения в США принадлежащих этим боевикам счетов, они будут заморожены. Кроме того, американцам запрещается поддерживать с подпавшими под карательные меры лицами какие-либо деловые связи.

"Исламское движение Узбекистана" было создано в середине 1990-х годов узбекскими оппозиционерами. Этой группировке оказывалась финансовая поддержка со стороны "Аль-Каиды" и частных лиц в Пакистане, Турции, Саудовской Аравии. Боевики ИДУ, базирующиеся сейчас в Пакистане, сражаются на стороне талибов в Афганистане. Госдепартамент США включил ИДУ в список террористических организаций в сентябре 2000 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама