Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян не ответил на предложение Сеула о возобновлении работы Кэсонского комплекса

31 июля 2013, 10:53 UTC+3
По словам представителя министерства, "южнокорейская сторона не может ждать вечно, в то время как отечественные компании терпят убытки"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ повторно обратилась сегодня к КНДР с просьбой ответить на предложение о проведении "окончательных переговоров" о возобновлении работы закрытого почти четыре месяца назад Кэсонского индустриального комплекса.

Аналогичная просьба была передана в понедельник по линии связи в пограничном пункте Пханмунчжом и получена северокорейской стороной, но до сих пор ответа из Пхеньяна пока не получено, сообщило агентство Ренхап.

После того, как власти КНДР в апреле закрыли доступ на территорию комплекса для 53 тыс работающих там северокорейцев, убытки 123 южнокорейских компаний, открывших там свои фабрики, превысили 1,05 трлн вон /935 млн долларов/.

"Север пока не дал ответа по каналу официальной связи, проходящему через Пханмунчжом", - сообщил пресс-секретарь министерства объединения РК, курирующего отношения между Сеулом и Пхеньяном.

Открывшийся в 2004 году Кэсонский индустриальный комплекс стал одним из главных итогов исторического саммита лидеров двух Корей, который состоялся в 2000 году в Пхеньяне.

В условиях отсутствия какой-либо реакции на последнее предложение Сеула со стороны КНДР Южная Корея будет вынуждена принять одностороннее решение, сообщили в минобъединения РК. О том, какого рода решение может быть принято, в этом ведомстве не уточнили.

По словам представителя министерства, "южнокорейская сторона не может ждать вечно, в то время как отечественные компании терпят убытки".

Работавшие в Кэсонском комплексе предприниматели предупредили, что в случае закрытия предприятия они потребуют от южнокорейского правительства компенсаций.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама