Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект, ужесточающий меры наказания для педофилов

27 января 2012, 19:11 UTC+3
Документ предусматривает тюремный срок от 15 до 20 лет, пожизненное заключение, химическую кастрацию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении президентский законопроект о пожизненном заключении для педофилов. Помимо этого документ предусматривает применение специальных медикаментозных мер, в том числе, химической кастрации.

Как отметил вице-спикер палаты, глава думских единороссов Андрей Воробьев, с принятием данной инициативы "мы наносим сокрушительный удар по педофилам, по тем, кто осуществляет или носит в голове попытки осуществить насилие над детьми".

Законопроектом предусматривается введение более суровых санкций для педофилов-рецидивистов. В частности, тем, кто вступил в половое сношение с несовершеннолетним моложе 14 лет, будет грозить тюремный срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

За развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет, при условии, что преступник уже ранее был судим за преступления против половой неприкосновенности детей, предусмотрено наказание в виде лишения "свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет".

За половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости, совершенные лицом старше 18 лет, законопроектом предусматривается лишение свободы на срок до четырех лет. Мужеложство, лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости, будет караться лишением свободы на срок до шести лет. За преступления по этим статьям, если жертва старше 12 лет, но моложе 14, суд может назначить срок от трех до десяти лет.

При этом разработчики сделали одно примечание. Лицо, вступившее в половую связь с подростком моложе 16 лет, освобождается судом от наказания, "если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим".

Среди основных новаций законопроекта - исключение условного наказания и отсрочки наказания для педофилов. Помимо этого, ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение /УДО/. "Процедура будет жестче, и такое право возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания", - пояснил вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Устанавливается также особый порядок применения принудительных мер медицинского характера. Основанием будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения / педофилией/, не исключающим вменяемости.

Проектом устанавливается порядок применения комплекса медицинских мер в отношении лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств.

Законопроектом предусмотрено, что перечень принудительных мер медицинского характера, которые будут применяться к тем преступникам, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, может быть очень различным. Это может быть так называемая химическая кастрация, могут быть меры психиатрического характера, иного медикаментозного характера, не связанного непосредственно с подавлением гормонального фона. Определять меры будет медицинская экспертиза, назначаемая судом. Причем речь идет о тех, кто совершил преступление в отношении подростков моложе 14 лет.

Химическая кастрация также может применяться на добровольной основе для осужденных, претендующих на УДО. Ко второму чтению были уточнены механизмы, с помощью которых лечащий врач может поменять способы лечения.

"Ужесточение наказания для педофилов - мера абсолютно правильная. Как мать я хорошо понимаю несчастных родителей, которые готовы пойти на самосуд, чтобы наказать тварь, покалечившую ребенка", - заявила журналистам депутат- единоросс Надежда Школкина. "Очень хочется надеяться, что ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет - вплоть до химической кастрации, изменит ситуацию, в том числе заставит полицию действовать более оперативно", - заключила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама