Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦИК России уверены, что если бы у Мезенцева было чуть больше подписей, то он бы прошел регистрацию

27 января 2012, 21:00 UTC+3
У Дмитрия Мезенцева было меньше всего ошибок в сборе и оформлении подписей избирателей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января./ИТАР-ТАСС/. Если бы запас подписей у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева был немного большим, то он бы прошел регистрацию кандидатом в президенты РФ, сказал сегодня ИТАР-ТАСС зампред Центризбиркома России Станислав Вавилов. "По сути, если разобраться в данных проверки рабочей группы, то у Дмитрия Мезенцева было меньше всего ошибок в сборе и оформлении подписей избирателей", - отметил Вавилов.

По словам зампреда ЦИК, Мезенцеву "не хватило совсем немного из запаса собранных подписей, и только по этой причине он не смог дальше участвовать в президентской кампании". "Если бы запас подписей был всего лишь на 15-20 тыс больше, то Мезенцев был бы зарегистрирован", - уверен Вавилов.

Свое сожаление по поводу отказа в регистрации Мезенцеву выразил и член ЦИК Борис Эбзеев. Он напомнил, что "из проверенных 105 тыс 227 подписей недостоверными и недействительными были признаны 15 тыс 680 подписей". Таким образом, оставшееся число достоверных подписей оказалось чуть менее 2 млн, что недостаточно для регистрации.

Вместе с тем Эбзеев отметил, что "из отобранных для проверки подписей только две были недостоверными, а остальные ошибки касались неправильного заполнения и оформления". В частности, где-то избиратели не поставили дату, некоторые подписи содержали исправления, в ряде случаев было указано неполное имя или не было указано наименования субъекта РФ. В целом показатель "брака" составил 3,98 проц, что ниже обусловленного законом пятипроцентного порога.

ЦИК России отказал сегодня в регистрации кандидатом в президенты РФ губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, который планировал баллотироваться в порядке самовыдвижения.

Причиной этого решения стали проблемы с подписными листами. Уже в начале их проверки выяснилось, что после изъятия недостоверных и недействительных подписей общее количество "автографов" сограждан окажется менее необходимых 2 млн, даже при том, что процент брака не превысил допустимые 5 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама