Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК нашел только две недостоверных подписи у Дмитрия Мезенцева

28 января 2012, 11:39 UTC+3
Это существенно ниже допустимого 5-процентного порога
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Только две подписи, представленные в Центризбирком РФ Дмитрием Мезенцевым, были квалифицированы экспертами как недостоверные, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ЦИК РФ.

Накануне губернатору Иркутской области, как и одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, было отказано в регистрации в кандидаты в президенты РФ. В результате проверки подписных листов в поддержку Мезенцева из обработанных 105 227 подписей недостоверными и недействительными были признаны 15 680, или 3,98 проц, что существенно ниже допустимого 5-процентного порога. Однако это не позволило набрать положенных 2 млн "автографов".

Кроме двух недостоверных подписей, остальные были отбракованы за не проставленную избирателями дату /3542 подписи/, из-за отсутствия подписи доверенного лица /4040/, за исправления /2278/, неполное имя /2000/ и другие технические замечания. "По сути, если разобраться в данных проверки рабочей группы, то у Дмитрия Мезенцева было меньше всего ошибок в сборе и оформлении подписей избирателей", - отметил зампред ЦИК Станислав Вавилов. Он уверен, что если кандидат-самовыдвиженец представил на 15-20 тыс подписей больше, он бы продолжил участие в предвыборной гонке.

Сожаление по поводу невозможности зарегистрировать Мезенцева кандидатом выразил член ЦИК России Борис Эбзеев, отметив, что относится к иркутскому губернатору "с большим уважением и человеческой симпатией" и понимает "его решение баллотироваться на должность главы государства". Но ЦИК, по его словам, является не более чем регистратором факта", и потому должен слепо следовать букве закон. Сам Мезенцев решение комиссии охарактеризовал как справедливое "по форме, но не по сути". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама