Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Сомали заключило контракт с частной фирмой на создание береговой охраны для борьбы с пиратством

31 июля 2013, 15:57 UTC+3

В перспективе Сомали намерена вернуть под свой контроль и обширную исключительную экономическую зону

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Сомали заключило контракт с частной фирмой на создание береговой охраны для борьбы с пиратством. Как сообщила сегодня администрация президента восточноафриканской страны Хасана Шейха Мохамуда, договор подписан между министерством обороны Сомали и нидерландской компанией "Атлантик марин энд офшор груп". Она призвана фактически заново сформировать части морской пограничной службы для восстановления контроля над территориальными водами и рыбными ресурсами, борьбы с пиратством и другими видами противоправных действий.

Сомали как единое государство фактически распалось в 1991 году с падением режима диктатора Мохамеда Сиада Барре и лишь недавно стало возрождаться и создавать заново органы государственного управления. Это стало возможно благодаря активной помощи, в том числе военной, Африканского союза, чей миротворческий контингент совместно с сомалийской армией одержал несколько важных побед над связанными с "Аль- Каидой" исламистами из группировки "Аш-Шабаб" и очистил от них большую часть территории страны.

В перспективе Сомали намерена вернуть под свой контроль и обширную исключительную экономическую зону. Богатая рыбой, она в годы безвластья стала ареной хищнической эксплуатации океанских биоресурсов иностранными судами. Пираты Сомали, ставшие грозой для мореплавателей в Индийском океане, обычно оправдывались, что ведут своего рода борьбу с иностранными браконьерами. Кроме того, нечистые на руку дельцы используют сомалийские воды для незаконного сброса токсичных промышленных отходов.

"Атлантик марин энд офшор груп" должна сформировать морскую пограничную службу и обеспечить ее быстроходными катерами, чтобы мы смогли навести порядок в наших водах", - сказал представитель сомалийского президента Абдирахман Омар Осман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама