Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Клишас предлагает увеличить число одномандатников в региональных заксобраниях

31 июля 2013, 17:00 UTC+3
Соответствующий проект закона сенатор внес в Госдуму
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предлагает сократить число мандатов в региональных заксобраниях, распределяемых по партийным спискам. Соответствующий проект закона сенатор внес сегодня в Госдуму, сообщила пресс-служба СФ. Как пояснили в верхней палате парламента, законопроектом предлагается снизить с нынешних 50 до 25 процентов число депутатских мандатов заксобраний субъектов РФ /либо в одной из палат таких органов/ и представительных органов муниципальных образований, распределяемых по итогам выборов между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями.

Документом также предполагается исключить из действующего законодательства положение, согласно которому не менее половины депутатских мандатов в избираемом на выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной системе. "Наступил этап, требующий активизации политической жизни в регионах и вовлечения в нее непартийных, но социально активных, пользующихся авторитетом на местном уровне сограждан" - цитирует пресс-служба Совфеда Клишаса.

Согласно статье 4 закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, не менее 50 процентов депутатов законодательного / представительного/ органа власти субъекта РФ /если в регионе парламент двухпалатный, то в одной из палат/ "должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в соответствии с законодательством о выборах".

Кроме того, согласно закону, приятному в 2011 году, не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципалитета с численностью 20 депутатов и более должны "распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов". При этом на выборах местных представительных органов могут применяться как пропорциональная, так и смешанная избирательные системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама