Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские пилоты недовольны новыми испанскими военно-транспортными самолетами CASA-295M

30 января 2012, 11:13 UTC+3
Эти самолеты могут летать только в ремонт - генштаб
Материал из 1 страницы
Фото www.planewatcher.com

Фото www.planewatcher.com

ПРАГА, 30 января. (АРМС-ТАСС). В неприятную ситуацию попало чешское министерство обороны, закупившее в Испании 4 современных военно-транспортных самолета (ВТС) CASA-295M и заплатившее за эти машины 3,5 млрд крон (около 175 млн дол). Современные испанские ВТС должны были, по планам руководства чешского военного ведомства, заменить старые самолеты Ан-26 советского производства, которые уже давно выработали свой летный ресурс. Использовать CASA-295M предполагалось, в том числе, для снабжения чешского военного контингента в Афганистане.

Однако, после получения первой партии самолетов, постоянные проблемы начали преследовать их. В частности, 27 октября едва не произошла катастрофа с одним из ВТС, приземлившемся в Праге с полностью отказавшим двигателем. Всего через 3 дня у другой машины, отправленного для ремонта в Севилью, в полете отказала навигационная система. К тому же чешские специалисты выяснили, что новые машины непригодны для полетов в Афганистане, поскольку на них не была установлена система защиты от ПЗРК.

Сложившаяся ситуация спровоцировала начальника генштаба чешской армии генерала Властимила Пицека заявить, что "эти самолеты могут летать только в ремонт".

Министр обороны Чехии Александр Вондра, в свою очередь, пригрозил производителю самолета - компании ЕАДС и чешской фирме "Омнипол", посредничавшей при покупке, - экономическими санкциями вплоть до расторжения контракта и взыскания неустоек.

Напряженность в отношениях снизилась после подписания дополнения к договору о покупке, согласно которому производитель обязался устранить до 31 мая все неисправности за свой счет. На прошлой неделе первый "модернизированный" и полностью укомплектованный самолет прибыл из Испании в Чехию. В качестве компенсации производитель также передал чешской стороне бесплатно запчасти на сумму 4,6 млн крон (около 230 тыс. дол).

Накануне Вондра сказал, что, по его мнению, "до разрыва соглашения дело не дойдет, хотя у министерства обороны все еще есть право отказаться от покупки".

Пока же чешским пилотам военно-транспортной авиации приходится пользоваться старыми Ан-26, которые минобороны на всякий случай запретило списывать или продавать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама