Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" называют критику Алексея Кудрина в адрес партии "предельно циничной" и "политиканством"

20 мая 2013, 13:57 UTC+3
Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев считает, что единороссы "недостаточно активно боролись с кудринизмом в экономике"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" остро отреагировали на критику экс-министра финансов Алексея Кудрина, который предложил единороссам принять на себя всю ответственность за стагнацию, в которую перешла Россия. Заявления бывшего чиновника в партии называют "предельно циничным", напоминая, что как раз Кудрин несет полную ответственность за произошедшее.

С резкими оценками текущей экономической ситуации и указанием на ответственность "Единой России" Алексей Кудрин выступил сегодня на заседании "Открытой трибуны". По его мнению, даже "засучив рукава", придется "пахать" три-пять лет, чтобы выйти на новые элементы эффективности. Он застращал участников дискуссии деградацией страны и потерей экономической и военной мощи в случае, если политическая система, которая сейчас "опаздывает от вызовов времени", не будет развиваться и не произойдет модернизация.

Заявление не экономиста, а политикана

"Это предельно циничное заявление, его сделал человек, который постепенно из экономиста превращается в политикана". - заявил ИТАР-ТАСС замсекретаря Генсовета единороссов, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, будучи министром финансов, Кудрин избрал тактику "ничего не развивать и просто складывать деньги в мешок". "Именно эту тактику он предлагал в 2006 году. "Единая Россия" выдержала целое сражение с ним, в которое вмешался тогда президент РФ Владимир Путин, когда мы требовали открытия национальных проектов, чтобы деньги, которые мы получали от сверхдоходов, связанных с экспортом углеводородов, начали вкладывать в развитие социальной сферы, инфраструктуры нашей страны и так далее", - отметил Исаев, назвав Кудрина "главным врагом и противников любых развивающих страну проектов".

Исаев считает, что единороссы "недостаточно активно боролись с кудринизмом в экономике". "И когда сейчас он пытается нас обвинить в этом /стагнации/, это выглядит предельно цинично", - убежден он.

Что касается заявления Кудрина о неудовлетворительной работе правительства за прошедший год, то глава думского комитета указал, что экс-глава Минфина "был изгнан в свое время из правительства по настоянию нынешнего премьера, тогда президента Дмитрия Медведева, поэтому какие еще могут быть оценки от обиженного Кудрина".

Резко негативно воспринял Исаев и данную Кудриным характеристику закона об НКО - "иностранных агентах" как "явное ограничение гражданского общества по всем параметрам". "Закон об НКО никому не запрещает действовать. Любая организация, получающая деньги от иностранного источника на политическую деятельность, просто должна об этом объявить, ее деятельность не запрещается", - напомнил он. "Это никак не может ограничить гражданское общество, это наоборот делает его более открытым", - убежден единоросс. Что касается непосредственно Кудрина, то его заявление парламентарий воспринимает как свидетельство того, что "Кудрин показывает, что он лучший министр финансов, но только для определенной части мира, которая финансировала эти НКО".

На ком лежит персональная ответственность

Со своей стороны член президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил журналистам, что, "безусловно, как партия парламентского большинства, "Единая Россия" несет ответственность за происходящее в стране". "Вместе с тем персональная ответственность лежит и на Кудрине", - убежден он.

"Как известно, он с 2000 года в течение 11 лет занимал пост министра финансов России, при этом с 2008 года стал вице-премьером, ответственным в правительстве РФ за финансово-экономический блок. Он лишь год назад покинул эти посты и несёт полную ответственность за нынешнее состояние экономики", - подчеркнул Руденский.

Политик заявил, что "Алексей Кудрин был инициатором тех решений, которые в конечном счёте тормозили развитие реальной экономики, в том числе по ориентации исключительно на монетарные, финансовые инструменты, по отмене инвестиционной льготы для предприятий, по упразднению дорожных фондов, по ограничению финансовой поддержки реального сектора экономики, по вложению свободных бюджетных средств в иностранные экономики". "Мы до сих пор расхлёбываем последствия инициированных им решений", - считает Руденский.

"Все то, что Кудрин говорил на "прямой линии" о том, что нужна программа, что нужны инвестиции, правильно. Только он под всем этим имеет в виду всё ту же дискредитировавшую себя финансово-экономическую политику", - полагает глава профильного думского комитета.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня также прокомментировалзаявление экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что "Единая Россия" должна разделить с правительством ответственность за стагнацию.

"Любая политическая партия должна нести ответственность за свои решения", - подчеркнул спикер, не уточнив, разделяет ли позицию и оценки Кудрина.

Министерская работа

Алексей Кудрин проработал в должности министра финансов более 11 лет, с мая 2000-го года. Дважды на протяжении работы был вице-премьером - в правительстве Михаила Касьянова в 2000-2004 годах и Дмитрия Медведева в 2007-2011 годах.

В сентябре 2011 года в интервью журналистам Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в новом составе российского кабинета министров, который будет сформирован после президентских выборов 2012 года. Он пояснил, что это связано с разногласиями, которые у него есть с Дмитрием Медведевым по экономической политике, в частности, в связи с существенным увеличением расходов на военные цели и социальных расходов.

На следующий день президент Дмитрий Медведев предложил Кудрину уйти в отставку. В тот же день глава Минфина был отправлен в отставку.

Позднее в одном из комментариев  Владимир Путин назвал произошедшее "сбоем эмоционального характера". Путин впоследствии неоднократно заверял, что экс-министр остается в его команде и ему найдется место в госвласти после президентских выборов.

В новый состав кабинета министров Дмитрия Медведева Алексей Кудрин не вошел.

В апреле 2012 года Алексей Кудрин возглавил созданную по его инициативе организацию "Комитет гражданских инициатив".

В ходе "прямой линии" главы государства Владимира Путина в конце апреля этого года Алексей Кудрин был одним из приглашенных в студию и высказал свои оценки экономической ситуации. Путин вновь высоко оценил профессиональные и личные качества бывшего члена правительства. И рассказал, что предлагал Алексею Кудрину работу, но тот отказался. "Сачок, не хочет просто работать", - пошутил тогда президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама