Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покупателей алкоголя моложе 21 года могут привлечь к ответственности

20 мая 2013, 14:20 UTC+3
В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов за приобретение спиртных напитков молодежью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков предлагает штрафовать молодых людей в возрасте до 21 года за покупку алкогольной продукции. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП/ он внес сегодня в нижнюю палату парламента.

Парламентарий напомнил, что в 2010 году были увеличены санкции за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним, однако считает, что "не только действия недобросовестных продавцов могут стать причиной употребления юношей или девушкой горячительных напитков". Значительно снизить уровень потребления алкоголя среди молодежи, по его мнению, может "установление административной ответственности за сам факт покупки горячительного напитка лицом, не достигшим установленного законом возраста".

В этой связи справоросс предлагает дополнить КоАП новой статьей "Приобретение алкогольной продукции лицом, не достигшим 21 года", которая предусматривала бы штраф в размере от 500 до 1 тыс рублей. Если же молодой человек для покупки алкоголя предъявит подложные документы о своем возрасте, ему это может грозить обязательными работами на срок до 10 часов. Рецидив правонарушения в течение года будет караться обязательными работами на срок от 10 до 50 часов.

Обосновывая предлагаемые санкции, Беляков ссылается на международный опыт, напоминая, что "например, в США за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, а также в виде тюремного заключения".

Он также рассчитывает, что Госдума рассмотрит данную инициативу одновременно с внесенным ранее им же законопроектом о повышении до 21 года возраста, с которого допускается продажа алкогольных напитков. В настоящее время российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, т.е. с достижением 18-летнего возраста.

Как "справороссы" предлагают бороться с нелегальным рынком алкоголя

Депутат Андрей Крутов /"Справедливая Россия"/ внес в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение ответственности за оборот алкогольной продукции без спецразрешения или лицензии. Он считает, что существующая административная и уголовная ответственность не соотносится с размерами причиненного ущерба и не способствует предотвращению новых нарушений.

Законопроектом предлагается, сохранив конфискацию, увеличить размеры административных штрафов за подобные правонарушения: для граждан - до 30-50 тыс рублей /сейчас 2-2,5 тыс/, для должностных лиц - до 100-200 тыс /сейчас 4-5 тыс/, для юрлиц - до 300-500 тыс рублей /сейчас 40-50 тыс/. Также речь идет о усилении уголовной ответственности: обязательные работы на срок до 480 часов либо арест - до пяти лет плюс штрафы до 600 тыс рублей.

По данным автора законодательной инициативы, доля нелегального алкоголя к 2015 году на рынке РФ может возрасти с нынешних 15 проц до 60 проц.

"Если доля теневого рынка алкоголя будет расти при одновременном снижении легального сегмента, перераспределение алкогольных акцизов в пользу регионов окажется менее доходным, чем предполагалось", - сказал Крутов. Ужесточение наказаний за оборот нелицензионного алкоголя, по его мнению, "будет способствовать улучшению ситуации в этом плане".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама