Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая партия Курдистана потребовала от правительства Турции решить курдскую проблему

31 июля 2013, 17:34 UTC+3

Если меры по решению курдского вопроса не будут приняты до 1 сентября, то "курды будут вынуждены защищаться"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рабочая партия Курдистана /РПК/ обратилось сегодня к правительству Турции с требованием до 1 сентября "принять конкретные меры по решению курдской проблемы". Об этом сообщило курдское информагентство Фират.

Как отметил глава политического крыла РПК Джамиль Байик, "в противном случае курды будут вынуждены защищаться", возможно, используя при этом "прежние методы". Байик напомнил, что лидер РПК Абдуллах Оджалан рекомендовал, в частности, создать подготовительные комиссии, которые передадут свои предложения по решению курдской проблемы парламенту страны. РПК требует скорейшего проведения демократических реформ, направленных на улучшение условий жизни и обеспечение прав курдского меньшинства.

В конце прошлого года правительство Тайипа Эрдогана взяло курс на активизацию политических усилий по решению курдского вопроса. С этой целью Анкара начала переговоры с отбывающим пожизненный срок тюремного заключения Оджаланом, который призвал боевиков сложить оружие, покинуть Турцию и вернуться на свои базы в Северном Ираке. По убеждению властей, уход экстремистов из Турции уже станет большим прорывом в урегулировании и принесет мир и стабильность.

С 1984 года боевые отряды РПК вели вооруженную борьбу за автономию для этнических курдов в Турции. Жертвами столкновений стали десятки тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама