Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния приобретает истребители Ф-16 в Португалии, чтобы пресечь участившиеся полеты над страной неопознанных самолетов - минобороны

31 июля 2013, 18:26 UTC+3
Согласно союзническим обязательствам по НАТО, Румыния должна оснастить военно-воздушные силы западными образцами авиатехники
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Румыния приобретает 12 подержанных истребителей Ф-16 /F-16/ для военно-воздушных сил, чтобы пресечь полеты над страной неопознанных самолетов. Об этом заявил сегодня министр обороны Мирча Душа, выступая перед выпускниками военного училища в городе Питешть.

"Нам нужны эти истребители. Наверное, я не должен был это рассказывать, но почти ежедневно воздушное пространство страны нарушают как неопознанные самолеты, так и летательные аппараты, не получившие разрешение на полет. В последний раз это случилось минувшей ночью. В соответствии с международными процедурами, мы вынуждены поднимать истребители, чтобы вытеснить их из нашего воздушного пространства", - сказал министр. По его словам, в настоящее время для этих целей используются устаревшие самолеты МиГ-21, которые были закуплены в СССР в 1970-х, а затем модернизированы. Большинство из них выработали свой ресурс, и после нескольких катастроф последних лет полеты этих машин приостанавливались.

Согласно союзническим обязательствам по НАТО, Румыния должна оснастить военно-воздушные силы западными образцами авиатехники. В июне правительство одобрило сделку по приобретению подержанных Ф-16 у ВВС Португалии. Стоимость 12 самолетов, которые прибудут в Румынию к 2015 году, оценивается в 628 млн евро. На эти средства будут также обучены 15 пилотов и 83 техника для обслуживания машин, которые будут размещены на военных аэродромах в Фетештах, Кымпия Турзий.

Румынские ВВС еще в 2009 году планировали приобрести 24 подержанных истребителя Ф-16 у США, но сделка не состоялась из-за нехватки финансовых средств. Планы по приобретению американских истребителей вызвали также критику со стороны европейского консорциума "Еврофайтер". Его руководство выразило "глубокое разочарование тем, что решение о закупке Ф-16 было принято Бухарестом без проведения международного тендера, предусмотренного стандартной процедурой в ЕС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама