Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд "Сколково" и Илья Пономарев отказались от заключения мирового соглашения

20 мая 2013, 16:01 UTC+3
Организация добивается от депутата выплаты 9 миллионов рублей через суд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Фонд "Сколково" и депутат Госдумы РФ Илья Пономарев сегодня отказались от досудебного урегулирования спора о выплате 750 тыс долларов за чтение курса лекций.

Гагаринский суд Москвы провел досудебную подготовку по делу, в ходе которой установил несогласие сторон с завершением дела миром, и назначил рассмотрение иска фонда "Сколково" к Пономареву на 21 июня, передает корр. ИТАР- ТАСС.

Илья Пономарев по итогам заседания сообщил журналистам, что отрицательно ответил на вопрос судьи о признании иска. "Иск мы, конечно, не признаем, виновными себя не считаем", - сказал он.

Пономарев также выразил надежду на поддержку партии "Справедливая Россия" и заявил, что постарается "не подставить" ее.

Юрист Пономарева Марианна Власова назвала позицию фонда "Сколково" необоснованной и пояснила, что иск основан на претензиях к качеству и количеству прочитанных Пономаревым лекций. "Сумма исковых требований составляет 9 млн, но мы не признаем ее и считаем необоснованными все доводы, приведенные в иске", - сказала Власова.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, однако следующие слушания 21 июня будут первыми по существу и пройдут в присутствии публики.

Допрос Вексельберга

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг был допрошен в субботу в качестве свидетеля по делу о растрате 750 тыс долларов, выделенных по контракту депутату Госдумы Илье Пономареву, подтвердил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее он сообщил "Известиям", что Виктор Вексельберг  дал следствию исчерпывающие ответы. Он пояснил следствию, что также заинтересован в установлении истины и в обеспечении прозрачности деятельности фонда "Сколково".

Несколькими днями ранее на вопросы следователей ответил и бывший вице-президент фонда, ныне - замглавы Минэкономразвития Павел Королев, который составлял договор с Пономаревым на чтение лекций и публикацию научной работы.

СК: Пономарев не получил бы ни цента от "Сколково"

Договор о лекциях с Пономаревым подписывал нынешний заместитель главы министерства экономического развития Павел Королев. "Если бы договор был выполнен в полном объеме, Пономарев не получил бы ни цента", - сказал Маркин в эфире программы "Железные леди" на НТВ.

Представитель СК пояснил, что первым условием этого договора было "написать серьезный научный труд, опубликовать его как минимум в двух научных изданиях, одно из которых должно было быть зарубежным". И на этот труд, добавил Маркин, должна была быть написана рецензия докторов наук.

По его словам, бывший старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков "подписал дополнительное соглашение, которое ликвидировало строгую отчетность".

История дела

Депутат Илья Пономарев проходит свидетелем по уголовному делу о растрате "Сколково" в особо крупном размере в отношении Алексея Бельтюкова. Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс долларов". "Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени "Сколково" договоры с Пономаревым. В соответствии с ними Пономарев за 300 тыс долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс долларов выполнить научно-исследовательскую работу", - пояснил ранее Маркин.

Что еще грозит Пономареву

Помимо судебных разборок, история со "Сколково" обернулась для Илья Пономарева и проблемами с партией "Справедливая Россия", в которой он состоит. Ранее однопартийцы уже предлагали депутату добровольно сдать мандат, чтобы не дискредитировать ни справороссов, ни Госдуму. Но оппозиционер не пошел на "мировую" и с партией.

Лидер СР Сергей Миронов заверил, что партия не будет защищать Пономарева, если вина последнего будет доказана. Вместе с тем, Миронов предложит думским справороссам не голосовать за лишение Пономарева мандата, если соответствующий вопрос будет поставлен на пленарном заседании по представлению Генпрокуратуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама