Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу потребовал в два раза скорректировать по срокам программы по разработке робототехники военного назначения

31 июля 2013, 18:49 UTC+3

Он отметил, что кто будет не согласен с ужесточением сроков разработки робототехники военного назначения, с ним необходимо прекращать работу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ПОЛИГОН РЖЕВКА /Ленинградская область/, 31 июля. /ИТАР- ТАСС/. Вооруженные силы РФ придают большое значение созданию робототехнических комплексов военного назначения, но их разработка ведется неоправданно долго.

"Необходимо все программы по разработке робототехники военного назначения скорректировать по срокам примерно в два раза", - потребовал сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам обсуждения на выездном заседании коллегии Минобороны вопроса о направлениях развития робототехнических комплексов в интересах Вооруженных сил.

Выступивший с докладом по данному вопросу заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко констатировал, что "в армиях ведущих иностранных государств ведутся интенсивные работы по разработке и внедрению боевых роботизированных систем".

"В настоящее время в мире применяется свыше 27 тыс робототехнических комплексов. Они активно используются в вооруженных конфликтах", - сказал он.

Остапенко отметил, что "созданы спецподразделения, оснащенные роботизированными средствами и системами технического обслуживания". По его данным, в Вооруженных силах США планируется к 2020 году довести долю безэкипажных средств до 30 проц от общего состава боевых машин.

Главной проблемой в России он назвал "практическое отсутствие координации при разработке робототехнических комплексов".

Обращаясь к министру обороны, Остапенко отметил, что "в исполнение вашего решения была организована работа по разработке большой комплексной целевой программы по созданию робототехники специального назначения до 2025 года.

"При формировании проекта КЦП в первую очередь были учтены реальные потребности видов и родов войск. Был определен перечень НИОКР по созданию военных роботов, была проведена инвентаризация научно-технического задела по данному направлению", - сказал Остапенко.

"В настоящее время проект КЦП сформирован и направлен в войска на согласование", - доложил он.

Минобороны предлагает, в частности, одобрить данный документ и учитывать его при реализации государственного оборонного заказа, организовать разработку концепции применения робототехники военного назначения, организовать подготовку специалистов для эксплуатации робототехнических комплексов.

"Но главное - нас не устраивают сроки разработки робототехнических комплексов", - подчеркнул Шойгу. "Мы говорим сегодня: мы готовы закупить - дайте. Но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они /разработчики/ смакуют эту работу У нас есть сроки - 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?", - отметил министр.

Шойгу отметил, что кто будет не согласен с ужесточением сроков разработки робототехники военного назначения, с ним необходимо прекращать работу. "Кто не согласен, кто не справляется - давайте оптимизировать всю структуру этих организаций" и опираться на тех, кто способен работать, сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама