Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум за русский язык как второй официальный - следствие нестабильности Латвии - президент Берзиньш

30 января 2012, 18:46 UTC+3
"Если кто-то отрицает латышский язык, как единственный государственный язык, он отрицает и Латвию", - отмечает президент страны
Материал из 1 страницы

РИГА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Назначенный на 18 февраля общенациональный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго официального в Латвии является следствием политической нестабильности и экономических проблем в стране. Такое мнение сегодня выразил президент республики Андрис Берзиньш в своем письме премьер-министру Валдису Домбровскису, спикеру сейма / парламента/ Солвите Аболтине и депутатам.

По его словам, на прошлой неделе во время встречи с представителями всех политических сил в сейме он получил уверенность в том, что сторонники самых разных политических взглядов готовы к переговорам и началу диалога для поиска путей единения общества. "Мой жизненный опыт и убеждения позволяют сказать, что, протестуя и отрицая, мы не придем к общему мнению, не сможем построить процветающую Латвию", - передает слова Берзиньша его пресс-служба. "Сейчас происходят открытые попытки сделать вопрос государственного языка инструментом для раскалывания общества. Это опасный и недопустимый процесс. Если кто-то отрицает латышский язык, как единственный государственный язык, он отрицает и Латвию", - указывает он.

Президент призвал всех граждан Латвии, которые собираются проголосовать на референдуме за русский язык как второй официальный, не поступать так ради выражения протеста против деятельности отдельных политиков. "Будем мудрыми и снова не позволим разрушить основы, на которых можно построить прочное здание, чтобы в нем хорошо себя чувствовали все жители нашей страны", - отмечает Берзиньш. Глава государства призвал также парламент принять поправки к конституции страны, исключающие возможность проведения антиконституционных референдумов.

Акция "За родной язык", цель которой - предоставить русскому языку статус второго официального в республике, стартовала в Латвии 7 марта. Ее организаторам необходимо было собрать подписи десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/. В поддержку русского языка выступили 187 тыс 378 граждан страны, что составляет свыше 12 проц от общего числа жителей, обладающих правом голоса.

Сейм Латвии в декабре прошлого года большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго официального. Однако вне зависимости от этого решения вопрос должен быть вынесен на референдум, который состоится 18 февраля. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым официальным, за это предложение должны проголосовать, как минимум, половина избирателей - на сегодняшний день это более 770 тыс граждан.

Ранее 30 депутатов сейма из 100 попытались оспорить в Конституционном суде /КС/ этот референдум. Парламентарии хотели, чтобы он был признан антиконституционным и чтобы КС приостановил всенародное голосование. Однако КС отказался отменять референдум.

Ранее президент Латвии выступил против придания русскому языку статуса второго официального, заявив о готовности уйти в отставку, если это станет реальностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама