Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для охраны американских дипмиссий за рубежом используются беспилотники

31 января 2012, 4:55 UTC+3
По свидетельству СМИ, иракцы были разъярены, когда узнали, что США используют в их воздушном пространстве БПЛА
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Для охраны некоторых американских дипломатических миссий за рубежом используются беспилотные летательные аппараты /БПЛА/. Это подтвердила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя публикацию в газете "Нью-Йорк таймс", в которой сообщалось о применении службой безопасности американского посольства в Ираке БПЛА без санкции властей в Багдаде.

"У нас в госдепартаменте есть программа использования беспилотных летательных аппаратов", - признала Нуланд. По ее словам, Служба дипломатической безопасности - силовое подразделение госдепартамента - применяет "не имеющие вооружений" БПЛА. Эти машины не способны брать на борт оружие, они лишь снабжены видео- и фотоаппаратурой, заверила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она подтвердила, что такие БПЛА могут использоваться не только непосредственно над той или иной дипмиссией, но и для "отслеживания передвигающегося персонала", то есть за пределами охраняемого объекта.

Как утверждала Нуланд, данная программа "чрезвычайно ограничена по масштабу", ее могут применять только в тех странах, где уровень угроз в адрес американских дипломатов очень высок. Уточнить, где именно Служба дипломатической безопасности использовала БПЛА, представитель госдепартамента отказалась.

У нее также поинтересовались, запрашивало ли какое-либо государство у правительства США разрешение на использование БПЛА для охраны своей дипмиссии на американской территории. "Насколько мне известно, мы таких запросов не получали", - сказала в ответ Нуланд.

По свидетельству "Нью-Йорк таймс", иракцы были разъярены, когда узнали, что США используют в их воздушном пространстве БПЛА - как официально заявлялось, для защиты своего посольства. В соответствии с данными, изложенными газетой, трое представителей правительства Ирака, занимающихся вопросами безопасности, включая и.о. главы МВД, заявили о том, что за разрешением на ведение такой деятельности США к Багдаду не обращались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама