Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты СБ ООН прибудут в Панаму для проверки задержанного северокорейского судна 13 августа

1 августа 2013, 1:53 UTC+3
Российских специалистов в комиссии не будет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проверка экспертами Совета Безопасности ООН задержанного в Панаме северокорейского судна с оружием откладывается из-за трудностей с его разгрузкой. Об этом заявила журналистам в среду постоянный представитель Люксембурга при ООН Сильви Лукас, являющаяся председателем комитета СБ по санкциям в отношении КНДР.

"Изначально группа экспертов должна была отправиться уже на следующей неделе, но панамские власти попросили их отложить приезд на одну неделю, так что они будут там с 13 по 16 августа", - отметила дипломат. По ее словам, разгрузить судно с 10 тысячами тонн сахара, в котором было обнаружено оружие, "оказалось еще труднее, чем предполагали власти Панамы".

Лукас не стала уточнять, кто войдет в состав команды инспекторов, отметив лишь, что она будет состоять из "пяти-шести человек". "Это определит группа экспертов", - подчеркнула она. Осведомленный источник в штаб-квартире ООН сообщил, что в составе команды, которая направится в Панаму, российских специалистов не будет.

Судно под флагом Северной Кореи было задержано на входе в Панамский канал для досмотра 10 июля. Спустя несколько дней после этого президент сообщил, что на нем обнаружено "оружие, включая ракетные компоненты", которое было спрятано под грузом сахара.

Кубинские власти признали, что на северокорейском судне находилась "давно устаревшая и негодная"военная техника, которая направлялась в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров. Тем не менее, власти Панамы направили специальный запрос в ООН, чтобы эксперты этой организации провели осмотр груза. Они должны сделать заключение насчет того, "имеет ли место нарушение резолюций СБ Объединенных Наций, которые запрещают экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама