Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны США: сокращение бюджета Пентагона снизит боеготовность американских войск

1 августа 2013, 8:53 UTC+3
Военный министр опасается, что личный состав вооруженных сил придется сократить на 70 тыс. человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. (АРМС-ТАСС). Дальнейшие сокращения бюджета Пентагона приведут к существенному снижению боеготовности американских войск и затормозят важные программы создания новых вооружений. Об этом заявил в среду на встрече с журналистами министр обороны Чак Хейгел, отметивший, что в процессе модернизации вооруженных сил США могут наступить "каникулы продолжительностью в десятилетие".

В связи с этим он попросил Конгресс пересмотреть свое прежнее решение о сокращении расходов Пентагона на 500 млрд долларов в течение следующих 10 лет. В противном случае, предупредил министр, придется, в частности, поставить на прикол три авианосца и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тыс человек, а военного резерва - на 65 тыс.

Хейгел сообщил, что специалисты пришли к такому выводу по итогам анализа бюджета Пентагона, который продолжался четыре месяца. Эксперты составили три сценария, которые предусматривают различные варианты сокращения затрат на оборону в 2014 финансовом году и на десятилетие вперед. Сам министр считает, что вооруженные силы США не могут позволить себе уменьшить расходы в следующем году более чем на 50 млрд долларов.

В то же время Хейгел предупредил, что окончательное решение о том, по какому пути оптимизации направить американскую армию и военный флот, должен принять президент Барак Обама и Конгресс США. Им представлены все сценарии развития событий, составленные пентагоновскими экспертами, и в ближайшие недели глава администрации и законодатели смогут их внимательно изучить.

Как США сокращают свой оборонный бюджет

В апреле администрация Обамы направила в Конгресс проект оборонного бюджета на следующий год в размере более 615 млрд долларов. Документ составлен таким образом, чтобы добиться сокращения расходов Пентагона в ближайшие пять лет на 34 млрд долларов, а в течение десятилетия - на 150 млрд. Однако это произойдет лишь в том случае, если администрация и Конгресс сумеют выйти из тупика на переговорах по бюджетным вопросам и не допустить продолжения секвестра, который действует в стране с 1 марта.

В текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, Пентагон вынужден в принудительном порядке сократить свои программы на 41 млрд долларов. До тех пор, пока не будет достигнут компромисс, останется в силе закон от 2011 года, согласно которому минобороны должно будет урезать расходы в течение 10 лет почти на 500 млрд долларов.

Из-за секвестра Пентагон был вынужден отказаться в нынешнем году от разработки некоторых видов вооружений и военной техники, отправить в неоплачиваемые отпуска на несколько дней гражданских служащих, оптимизировать программы медицинского страхования. Кроме того, решено замедлить темпы роста денежного довольствия военнослужащих до 1 проц в год. В нынешнем финансовом году зарплаты американских солдат и офицеров были повышены на 1,7 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама