Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственная комиссия завершила проверку АЭС "Куданкулам", подтвердив безопасность российских реакторов

1 февраля 2012, 8:22 UTC+3
Строительство АЭС основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия
Материал из 1 страницы
Фото www.rosatom.ru

Фото www.rosatom.ru

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Специальная комиссия из 15 членов центрального правительства, направленная в южный индийский штат Тамилнад, где строится основной объект российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики АЭС "Куданкулам", во вторник завершила свою работу, подтвердив мнение о том, что российские реакторы безопасны в эксплуатации. Об этом сегодня сообщило информационное агентство ИАНС.

"Мы завершили работу. В нашем последнем отчете через расчеты и наблюдения, интерпретации и статистику доказано то, что протестующие против запуска АЭС ошибаются, - отметил представитель комиссии А.Е.Мутхунаягам. - Необходимости продолжать беседу с протестующими для обсуждения каких-то проблем больше нет".

По его словам, Народное движение против атомной энергии /НДПАЭ/ /одна из организаций, которая организует протесты в Тамилнаде/ теперь может представить данные доклада людям, чтобы развеять их страхи. "Если необходимы какие-то дополнительные разъяснения, мы можем направить эксперта", - уточнил Мутхунаягам.

Противоположную сторону доводы комиссии не убедили. Так, один из координаторов работы НДПАЭ С.П.Удайкумар сообщил, что "организация не верит в переговоры". "Ни на один вопрос, на который мы просили ответить, не ответили, - объяснил он. - Документы, которые мы просили представить, нам не представили".

После выступлений противников атомной энергетики в сентябре пуск АЭС "Куданкулам" был отложен на два месяца. В середине октября протесты возобновились, и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав подходы к объекту инженерам и строителям.

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года Генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама