Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армейская авиация и самолеты Ан-2 в ближайшее время не будут передаваться ВДВ

1 августа 2013, 12:06 UTC+3
В настоящее время это признано нецелесообразным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вертолеты армейской авиации и самолеты Ан-2 в ближайшее время Воздушно- десантным войскам РФ переданы не будут. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"На коллегии Минобороны в конце мая я докладывал концепцию развития ВДВ как основы войск быстрого реагирования. В целом она была поддержана, - сказал Шаманов. - Однако коллегия посчитала несвоевременной передачу армейской авиации в состав Воздушно-десантных войск".

По его словам, передача признана нецелесообразной. "В связи с тем, что, во-первых, армейской авиации еще не очень много, и госпрограмма вооружения до 2020 года пока еще находится в стадии реализации", - пояснил командующий. "Кроме того, мы считаем, что нынешнее состояние ВДВ позволяет решать задачи боевой подготовки, если не в полном объеме, то близко к этому. И передача авиации - вопрос не критический", - добавил Шаманов.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, намеревается ли командование ВДВ отстаивать свою идею об армейской авиации, Шаманов сказал: "Я думаю, что здесь не в идее дело. В дальнейшем будем прорабатывать этот вопрос с Генеральным штабом, и сама практика уже будет подсказывать, что делать. Самое главное, ведь, ни кому армейская авиация подчиняется, а как наиболее эффективно ее использовать".

Говоря о прыжковой подготовке десантников и отсутствии у ВДВ необходимых для этого самолетов Ан-2, командующий заметил: "С точки зрения совершения прыжков у нас, слава богу, затруднений нет, и Военно-транспортная авиация самолетами нас обеспечивает".

"Но, передав эскадрильи в состав ВВС, мы, по существу, утратили способность готовить авианаводчиков, - продолжил он. - Мы также стали испытывать большие трудности в привлечении летательных аппаратов и при проведении занятий по боевой подготовке, особенно в таких звеньях, как взвод и рота. Если раньше применение авиации планировалось командиром дивизии ВДВ, то теперь это очень большая цепочка для согласования и разрешения".

По словам Шаманова, несмотря на то что, начиная с батальонного уровня, это взаимодействие организовано, "в низших инстанциях боевое слаживание затруднено". "Это не капризы - "вот, была у нас авиация, поэтому верните ее" - нет, мы просто хотим оптимизировать систему боевой подготовки", - подытожил командующий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама