Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воздушно-десантным войскам нужны ударные беспилотники

1 августа 2013, 12:09 UTC+3
Их планируют применять не только в разведке, но и в артиллерийских подразделениях
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Воздушно-десантные войска РФ для повышения своей огневой мощи планируют, в частности, использовать ударные беспилотные летательные аппараты /БЛА/. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС беспилотники какого класса планируется применять, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов отметил: "И легкие, и среднего класса, а в будущем, я думаю, мы будем использовать и ударные". "Пока же, к сожалению, - продолжил командующий, - ни одного образца ударного БЛА нам не представлено, есть только эскизные наработки, готовой продукции в этом направлении нет". "Но, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы ударные беспилотники у нас тоже появились. Это повысит не только огневые возможности ВДВ, но и увеличит зону нашего воздействия", - пояснил он.

Говоря о сегодняшних возможностях оснащения десантников беспилотниками, Шаманов сообщил: "Здесь определенные продвижения у нас имеются. Есть у нас неплохие наработки с целым рядом производителей, такими как "Ижмаш", Омский радиозавод, казанская компания "Эникс". Здесь нам предстоит пройти целый путь войсковых испытаний".

Шаманов напомнил, что в настоящее время разведывательными подразделениями Воздушно-десантных войск используются БЛА "Груша", однако командование ВДВ не собирается замыкаться на этом типе аппаратов. "Сегодня мы последовательно насыщаем всю систему управления автоматизированным системами управлениями /АСУ/ войсками "Полет-К". А в последующем у нас запланирована ее последовательная модернизация в АСУ "Андромеда", которая как раз и предусматривает использование различного типа беспилотных летательных аппаратов в интересах не только разведки, но и огневых средств поражения, средств позиционирования бронеобъектов и личного состава".

БЛА, уточнил Шаманов, ВДВ планирует в будущем применять не только в подразделениях разведки, но и в артиллерийских подразделениях, в подразделениях противовоздушной обороны и даже в общевойсковых. "Это будут или эскадрильи, или отряды", - уточнил он.

Чем еще будут вооружать десантников

Воздушно-десантные войска РФ планируют получить в общей сложности 700 машин БМД-4М и столько же бронетранспортеров "Ракушка". Однако в этом году ни одной новой машины десантникам не поступит. "В декабре промышленность может поставить и планирует поставить две БМД-4М, - отметил Шаманов. - Но не нам, а на госиспытания, хотя планировалось поставить десять. Такая задержка связана с возможностями промышленности. Технологический цикл производства так построен, что из-за разрозненной кооперации и отсутствия заказов он составляет девять месяцев от момента начала оплаты. Вот оплатили в начале года и только в ноябре они два первых модуля выдадут", - пояснил командующий.

Также военные планируют закупить 100-150 бронемашин "Тигр". По словам Шаманова, "в автомобиль "Тигр", который делался в интересах Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, умудрились в былые времена, минуя ВДВ, не заложить требования десантируемости /парашютным способом - прим.ТАСС/". "И поэтому сейчас мы будем открывать дополнительную опытно-конструкторскую работу для того, чтобы проверить на способность и возможность десантирования этого вида колесной бронетехники из всех типов самолетов", - отметил Шаманов.

"В существующем виде будем закупать "Тигры", потому что у нас помимо воздушно-десантных дивизий, ориентированных на парашютное десантирование, есть десантно-штурмовые, которые ориентированы на посадочное десантирование. Мы эту машину будем осваивать, она сегодня, как говорят, в высшей степени готовности", - добавил командующий. "В обычном варианте мы планируем закупить пока где-то 100-150 машин", - уточнил он.

Особые надежды возлагаются на перспективную машину десанта, которая будет представлять собой гибрид боевой машины и ударного вертолета. "Надо уже смотреть вперед, потому что сегодня все больше и больше возрастает фактор мобильности и те средства, которые у нас есть, не вполне отвечают современным требованиям", - убежден Шаманов.

Как ВДВ работают за пределами России

Говоря о возможной отправке контингента в Сирию, командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов подчеркнул, что это зависит от политической воли президента РФ и согласовании всех вопросов с Советом Безопасности ООН. "В документах СБ ООН прописано, что постоянные члены СБ не имеют права отправлять свои воинские контингенты в конфликты средней и высокой интенсивности", - отметил командующий.Он также сообщил, что перед ВДВ поставлена задача принимать участие в эвакуации персонала российских посольств в случае необходимости из кризисных районов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама