Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число радиоактивных объектов, ввозимых в Россию после аварии на "Фукусима-1" стабильно снижается

1 августа 2013, 12:33 UTC+3
Об этом сообщает Федеральная таможенная служба РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Число выявляемых владивостокской таможней радиоактивно загрязненных объектов, ввозимых в Россию после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" стабильно снижается. Об этом сегодня сообщили в Федеральной таможенной службе РФ.

Здесь отметили, что Владивостокская таможня во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю "продолжает выявлять ввозимые из Японии подержанные и разобранные автомобили, спецтехнику и контейнеры с запчастями, имеющими радиоактивное загрязнение бета-активными радионуклидами".

Но число загрязненных объектов постепенно уменьшается: в 2011 году в квартал в среднем выявлялось 90 объектов, в 2012 - 75, в нынешнем году в первом квартале найдено 59, во втором - 43, а за июль - 13 объектов.

"По-прежнему источниками повышенного радиационного фона являются только подержанная техника и запчасти к ней", - добавили в Федеральной таможенной службе.

Все выявленные радиационно опасные объекты проходят дополнительный контроль, по результатам которого Роспотребнадзор принимает решение о возможности их ввоза на территорию России.

С момента аварии на "Фукусиме", которая произошла 11 марта 2011 года, принято решение о запрете ввоза на территорию России 591 такого объекта, выявленного благодаря использованию современного оборудования, имеющегося в распоряжении таможни в зонах таможенного контроля, - стационарных и передвижных систем "Янтарь", переносных дозиметров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама