Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва проголосует против неприемлемого для РФ проекта резолюции по Сирии

1 февраля 2012, 18:38 UTC+3
Россия поддерживает консенсусные настроения в СБ ООН в отношении резолюции - Чуркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Если выработанный проект резолюции по Сирии будет для России неприемлем, Москва проголосует против. Об этом заявил сегодня в ходе видеомоста постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

"Срывать не буду, в таком случае мы проголосуем "против", - подчеркнул он.

Дипломат убежден, что необдуманные резолюции могут привести к "глубокому региональному кризису". "Может начаться цепная реакция, - предупредил постпред. - Поэтому Москва будет исходить строго из своих принципиальных позиций".

Он заметил, что Россия поддерживает консенсусные настроения в СБ ООН в отношении резолюции по Сирии. "Мы будем смотреть, сможет ли СБ ООН выработать консенсусную резолюцию, - отметил дипломат. - Вчера из уст марокканского министра прозвучало, что Марокко ищет консенсуса. Мы это настроение поддерживаем". Одновременно Виталий Чуркин подчеркнул, что выдвижение сырых резолюций по Сирии может привести к расколу в СБ ООН.

Постпред также отметил, что Россия призывает сирийскую оппозицию найти в себе мужество и вступить в диалог с властями страны.

"Оппозиция должна найти в себе мужество, чтобы вступить в диалог с властями страны, - сказал дипломат. - Позиция России активна, надежда на политическое урегулирование есть, хотя сообщения, поступающие из Сирии, удручающие".

Дипломат подчеркнул, что Россия призывает Запад поддержать миссию наблюдателей ЛАГ в Сирии.

"Миссию необходимо поддержать, - подчеркнул Чуркин. - Она должна продолжать работу". "Урегулирование кризиса входит сейчас в обязанности Лиги, - добавил он. - И этим нужно заниматься".

Говоря о докладе миссии ЛАГ по ситуации в Сирии, дипломат подчеркнул, что Москва настаивает на выступлении в СБ ООН главы миссии. "Через два часа в Совбезе будет заседание, и Россия намерена ставить вопрос о приглашении суданского генерала Ахмеда Мустафу ад-Даби выступить в Совете", - отметил постпред. По его словам, некоторые коллеги в Совбезе говорят, что в выступлении генерала нет необходимости.

Чуркин информировал, что дата встречи по рассмотрению доклада миссии ЛАГ обсуждается. "Некоторые говорят, что заседание по этому вопросу состоится не позже понедельника, - продолжил постпред РФ. - А где доклад?" "Тогда мы ставим вопрос ребром: встречи не будет и она не состоится раньше вторника, если в пятницу документ не поступит в Совбез хотя бы на английском языке", - подчеркнул он.

По словам дипломата, российской делегации удалось добиться, что доклад получит статус официального документа ООН и будет переведен на все шесть языков /официальные языки СБ ООН/, то есть получит максимальное хождение.

Одновременно Чуркин заявил, что Москва не пойдет ни на какое эмбарго российских поставок оружия в Сирию.

"Мы категорически говорим, что ни на какое эмбарго поставок российского оружия в Сирию не пойдем", - подчеркнул он.

"Казалось бы, логичная постановка вопроса: раз конфликт, давайте не поставлять туда вооружение, - сказал постпред. - Но мы видели, что происходило в Ливии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама