Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил Сергею Удальцову домашний арест еще на два месяца

1 августа 2013, 12:52 UTC+3

Лидер Левого фронта остается в квартире с февраля 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня продлил до 6 октября меру пресечения в виде домашнего ареста для лидера Левого фронта Сергея Удальцова, сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Сторона обвинения настаивала на том, что домашний арест необходимо продлить Удальцову в связи с тем, что находясь на свободе, он может воспользоваться связями за рубежом и уехать. Следователи также полагают, что, находясь на свободе, лидер Левого фронта может "оказать давление на свидетелей и иным образом воспрепятствовать следствию".

Удальцову не разрешили посетить мавзолей

Адвокаты оппозиционера Виолетта Волкова и Николай Полозов не согласились с ходатайством прокурора о домашнем аресте, подчеркнув, что обвинение требует оставить в силе меру пресечения лишь по формальным признакам.

"Нет ни одного доказательства, что Удальцов намерен скрыться. До ареста он ездил лишь на Украину к родственникам - и все. Ни у следствия, ни у прокуроров нет данных о том, что Удальцов мог воздействовать на кого-либо. Следствие настаивает на домашнем аресте по формальным признакам, что запрещено международным и российским правом", - заявила Волкова. По ее словам, Удальцову необходимы прогулки и посещение офтальмолога, так как у него есть некоторые проблемы со зрением. Ходатайство о предоставлении права гулять для его подзащитного поддержал и Полозов. "Может, Удальцов хочет посетить мавзолей. Для него это важно. У нас есть практика, когда люди, помещенные под домашний арест, посещают дорогие магазины", - сказал Полозов.

Судья Артур Карпов отклонил все просьбы защитников и отметил, что защитники политика медленно знакомятся с уголовным делом, что может говорить об их намерении затянуть процесс. "Из 80 томов дела Волкова лишь с 19 ознакомилась, тогда как сам Удальцов - с более 30", - сказал он. В итоге суд постановил меру пресечения Удальцову не изменять, и во вех ходатайствах его адвокатов отказать.

В чем обвиняют оппозиционера

Уголовное дело в отношении Удальцова - о подготовке массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Кроме того, Удальцова обвиняют в хулиганстве.

Лидера Левого фронта заключили под домашний арест 9 февраля 2013 года сроком до 6 апреля в связи с нарушением условий подписки о невыезде. Сам активист отверг эти обвинения. Басманный суд 1 апреля продлил содержание Удальцова под домашним арестом до 6 августа.

Последние полгода оппозиционер живет в своей квартире на улице Затонная /юге Москвы/. Ему запрещено встречаться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться интернетом и телефоном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама