Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил Сергею Удальцову домашний арест еще на два месяца

1 августа 2013, 12:52 UTC+3

Лидер Левого фронта остается в квартире с февраля 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня продлил до 6 октября меру пресечения в виде домашнего ареста для лидера Левого фронта Сергея Удальцова, сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Сторона обвинения настаивала на том, что домашний арест необходимо продлить Удальцову в связи с тем, что находясь на свободе, он может воспользоваться связями за рубежом и уехать. Следователи также полагают, что, находясь на свободе, лидер Левого фронта может "оказать давление на свидетелей и иным образом воспрепятствовать следствию".

Удальцову не разрешили посетить мавзолей

Адвокаты оппозиционера Виолетта Волкова и Николай Полозов не согласились с ходатайством прокурора о домашнем аресте, подчеркнув, что обвинение требует оставить в силе меру пресечения лишь по формальным признакам.

"Нет ни одного доказательства, что Удальцов намерен скрыться. До ареста он ездил лишь на Украину к родственникам - и все. Ни у следствия, ни у прокуроров нет данных о том, что Удальцов мог воздействовать на кого-либо. Следствие настаивает на домашнем аресте по формальным признакам, что запрещено международным и российским правом", - заявила Волкова. По ее словам, Удальцову необходимы прогулки и посещение офтальмолога, так как у него есть некоторые проблемы со зрением. Ходатайство о предоставлении права гулять для его подзащитного поддержал и Полозов. "Может, Удальцов хочет посетить мавзолей. Для него это важно. У нас есть практика, когда люди, помещенные под домашний арест, посещают дорогие магазины", - сказал Полозов.

Судья Артур Карпов отклонил все просьбы защитников и отметил, что защитники политика медленно знакомятся с уголовным делом, что может говорить об их намерении затянуть процесс. "Из 80 томов дела Волкова лишь с 19 ознакомилась, тогда как сам Удальцов - с более 30", - сказал он. В итоге суд постановил меру пресечения Удальцову не изменять, и во вех ходатайствах его адвокатов отказать.

В чем обвиняют оппозиционера

Уголовное дело в отношении Удальцова - о подготовке массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Кроме того, Удальцова обвиняют в хулиганстве.

Лидера Левого фронта заключили под домашний арест 9 февраля 2013 года сроком до 6 апреля в связи с нарушением условий подписки о невыезде. Сам активист отверг эти обвинения. Басманный суд 1 апреля продлил содержание Удальцова под домашним арестом до 6 августа.

Последние полгода оппозиционер живет в своей квартире на улице Затонная /юге Москвы/. Ему запрещено встречаться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться интернетом и телефоном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама