Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соавторы марокканского проекта резолюции по Сирии учли позицию РФ и Китая

2 февраля 2012, 23:22 UTC+3

В Совбезе ООН есть ощущение, что консенсус по проекту будет скоро достигнут

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Требование о передаче Башаром Асадом президентских полномочий вице-президенту Сирии, которое содержится в представленном Марокко проекте резолюции Совета Безопасности ООН, встретило решительное несогласие ряда членов СБ, включая Россию и Китай. Эти замечания учтены в обновленном варианте проекта, распространенном среди членов СБ в четверг утром, сообщил сегодня журналистам постоянный представитель Того при ООН Коджо Менан. Его страна председательствует в Совете Безопасности ООН в феврале.

По словам тоголезского посла, пересмотренный с учетом прозвучавших накануне замечаний проект будет вновь обсуждаться на закрытых консультациях СБ на уровне послов, которые пройдут в четверг во второй половине дня. "В СБ есть ощущение того, что консенсус по проекту будет скоро достигнут", - сказал он, отметив в то же время, что не существует "никаких крайних сроков принятия данной резолюции". Тем не менее, председатель СБ ООН высказал предположение, что это может произойти в понедельник

"Многие члены СБ не готовы поддержать рекомендации Лиги арабских государств, касающиеся смены режима в Сирии, - сказал Менан. - И когда мы обсуждали проект вчера, эти страны ясно выразили свою позицию по этому вопросу. Как мне кажется, соавторы проекта учли эти озабоченности, что нашло отражение в новом тексте, распространенном среди членов сегодня утром".

"СБ ООН не хочет, чтобы в Сирии началась гражданская война, - сказал председатель Совета. - Поэтому мы хотим призвать всех сирийцев прекратить насилие и приступить к открытым для всех переговорам, которые откроют путь к переходному процессу".

"Сирийское правительство и оппозиция должны договориться о шагах, которые бы позволили успешно осуществить переходный период. Если Совет примет решение о передаче власти, а власти Сирии откажутся выполнить это решение, то Совет будет действовать контрпродуктивно", - сказал Менан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама