Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа Совета ООН по правам человек приняла крайне политизированный характер, считает новый постпред РФ

3 февраля 2012, 2:25 UTC+3

Позиция России заключается в том, "чтобы вопросы прав человека обсуждались в благожелательной обстановке, а не в обвинительном ключе"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Работа Совета ООН по правам человека /СПЧ/ "приобрела крайне политизированный характер". Такую оценку главному правозащитному органу системы ООН дал в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, приступивший на этой неделе к исполнению своих обязанностей.

Дипломат высказал несогласие с таким подходом. По его словам, позиция России заключается в том, "чтобы вопросы прав человека обсуждались в благожелательной обстановке, а не в обвинительном ключе". "Гораздо более эффективно и правильно не обвинять, критиковать и клеймить позором, а разъяснять, делиться опытом, рассказывать, как лучше и эффективнее добиваться соблюдения прав человека на лучших примерах международной практики", - заметил Бородавкин.

Он сообщил, что сотрудничество с СПЧ, а также с находящимся в Женеве Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ и гуманитарными организациями станет одним из приоритетов его работы в новой должности. Другим важным направлением Бородавкин назвал торгово- экономическое и социальное, учитывая большое количество специализированных международных учреждений, сосредоточенных в Женеве. Среди прочих глава российского диппредставительства упомянул Всемирную организацию здравоохранения /ВОЗ/, Международную организацию труда / МОТ/, Всемирную организацию интеллектуальной собственности / ВОИС/, Европейскую экономическую комиссию /ЕЭК/ ООН, Всемирную торговую организацию /ВТО/.

"Наши дипломатические усилия в Женеве будут, в первую очередь, направлены на то, чтобы с этого международного угла помогать в создании благоприятных условий для внутреннего развития России, в том числе в контексте модернизации нашей страны, ее новой индустриализации по направлениям, определенным руководством страны, и которыми так или и иначе занимаются расположенные в Женеве международные структуры", - указал Бородавкин.

Бородавкин считает своим приоритетом на новой должности работу в Конференции по разоружению /КР/.

"Работа в КР будет традиционно занимать важное место и являться приоритетом, поскольку здесь речь идет о международной безопасности, контроле за вооружениями. Остро стоит вопрос о том, чтобы вывести из стагнации переговорный процесс на Конференции, и я буду на этом направлении работать достаточно интенсивно", - сказал Бородавкин.

Говоря про причины того тупика, в котором оказались переговоры по разоружению в Женеве, дипломат отметил, что "продвинуться вперед мешает позиция нескольких государств, которые не проявляют достаточной гибкости для того, чтобы согласовать программу работы Конференции". "Надеемся, что мы найдем формулу для того, чтобы учесть их озабоченности и сдвинуть дело с мёртвой точки, и чтобы программа работы КР была согласована и началась предметная, содержательная работа по важным разоруженческим трекам", - подчеркнул Бородавкин.

Комментируя раздающиеся предложения ряда стран о целесообразности переноса разоруженческих переговоров на Генеральную Ассамблею в Нью-Йорк, Бородавкин выразил мнение, что это "не решит проблемы". По его словам, позиция государств, затрудняющих переговоры, "останется неизменной и, куда бы ни переносили переговорный процесс, все те же самые государств будут выдвигать все те же самые возражения". "Важно не то, как мы рассядемся вокруг стола или в каком месте это сделаем. Важно найти консенсус, найти такую формулу работы КР, которая устроила бы всех. Мы над этим активно работаем в рамках двусторонних контактов, и не теряем надежды, что развязка будет найдена", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама