Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чавес назвал смехотворной позицию Великобритании в отношении Фолклендских островов

3 февраля 2012, 4:38 UTC+3

Президент Венесуэлы настаивает, что "Мальвинские острова принадлежат Аргентине"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал "смехотворной" позицию Великобритании в отношении Фолклендских /Мальвинских/ островов. Выступая в четверг в Каракасе, он сказал, что "Мальвинские острова принадлежат Аргентине", и предложил британцам оставить их.

Напомнив о разразившемся 30 лет назад вооруженном конфликте между Великобританией и Аргентиной за спорные острова, Чавес выразил уверенность в том, что "времена изменились", и сейчас "Аргентина уже не останется в одиночестве".

"Пусть старая империя не думает, что Аргентина одна, как это было 30 лет назад, сейчас с ней Южная Америка, Латинская Америка, все мы", - заявил лидер боливарианской революции.

В четверг министерство иностранных дел Венесуэлы выступило с заявлением, в котором осуждается решение Великобритании направить эсминец к Фолклендским / Мальвинским/ островам. В документе говорится, что "решение направить военный корабль на Мальвины, а также агрессивные заявления премьер-министра Дэвида Кэмерона и его министра иностранных дел в адрес аргентинского народа являются свидетельством неприемлемого поведения британского правительства, которое вызывает отторжение в Латинской Америке и Карибском бассейне".

Правительство Венесуэлы выразило "самый решительный протест" против "провокационных актов и политики запугивания" Великобритании по отношению к Аргентине, "которая не одинока в выдвижении своих законных требований о суверенитете над Мальвинскими островами". В документе отмечается, что Аргентина входит в состав "прочного регионального блока, который не позволит, чтобы его запугивали и нападали на него". В коммюнике содержится призыв к правительству Великобритании "отказаться от проявлений высокомерия" и выполнить требования Генассамблеи ООН "о начале переговоров по мирному и окончательному решению спорного вопроса" относительно Мальвинских / Фолклендских/ островов.

В еще одном коммюнике МИД Венесуэлы проинформировал, что в среду президент Чавес провел беседу со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес, заверив ее в том, что "Аргентина никогда не останется в одиночестве", и выразив солидарность перед лицом агрессивной политики Лондона. Президенты "осудили военную эскалацию" Великобритании и поддержали заявления Генассамблеи ООН, которые обязывают британцев "положить конец колониальному статусу Мальвинских островов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости