Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чавес назвал смехотворной позицию Великобритании в отношении Фолклендских островов

3 февраля 2012, 4:38 UTC+3

Президент Венесуэлы настаивает, что "Мальвинские острова принадлежат Аргентине"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал "смехотворной" позицию Великобритании в отношении Фолклендских /Мальвинских/ островов. Выступая в четверг в Каракасе, он сказал, что "Мальвинские острова принадлежат Аргентине", и предложил британцам оставить их.

Напомнив о разразившемся 30 лет назад вооруженном конфликте между Великобританией и Аргентиной за спорные острова, Чавес выразил уверенность в том, что "времена изменились", и сейчас "Аргентина уже не останется в одиночестве".

"Пусть старая империя не думает, что Аргентина одна, как это было 30 лет назад, сейчас с ней Южная Америка, Латинская Америка, все мы", - заявил лидер боливарианской революции.

В четверг министерство иностранных дел Венесуэлы выступило с заявлением, в котором осуждается решение Великобритании направить эсминец к Фолклендским / Мальвинским/ островам. В документе говорится, что "решение направить военный корабль на Мальвины, а также агрессивные заявления премьер-министра Дэвида Кэмерона и его министра иностранных дел в адрес аргентинского народа являются свидетельством неприемлемого поведения британского правительства, которое вызывает отторжение в Латинской Америке и Карибском бассейне".

Правительство Венесуэлы выразило "самый решительный протест" против "провокационных актов и политики запугивания" Великобритании по отношению к Аргентине, "которая не одинока в выдвижении своих законных требований о суверенитете над Мальвинскими островами". В документе отмечается, что Аргентина входит в состав "прочного регионального блока, который не позволит, чтобы его запугивали и нападали на него". В коммюнике содержится призыв к правительству Великобритании "отказаться от проявлений высокомерия" и выполнить требования Генассамблеи ООН "о начале переговоров по мирному и окончательному решению спорного вопроса" относительно Мальвинских / Фолклендских/ островов.

В еще одном коммюнике МИД Венесуэлы проинформировал, что в среду президент Чавес провел беседу со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес, заверив ее в том, что "Аргентина никогда не останется в одиночестве", и выразив солидарность перед лицом агрессивной политики Лондона. Президенты "осудили военную эскалацию" Великобритании и поддержали заявления Генассамблеи ООН, которые обязывают британцев "положить конец колониальному статусу Мальвинских островов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама