Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает на участие стран НАТО в утилизации российских боеприпасов

1 августа 2013, 17:36 UTC+3
Возвращаться к утилизации методом подрыва Минобороны не планирует, заявил замминистра Дмитрий Булгаков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на участие стран НАТО в утилизации российских боеприпасов после разработки проекта о сотрудничестве. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков в связи с отмечаемым 1 августа Днем Тыла Вооруженных сил РФ.

"В настоящее время Минобороны проводится работа по привлечению промышленных предприятий стран НАТО к утилизации российских боеприпасов в рамках соответствующих соглашений о сотрудничестве, - сказал он. - С начала текущего года с агентством НАТО по тыловому обеспечению - АНТО - по линии МИД России было организовано несколько рабочих встреч". Булгаков напомнил, что "очередная встреча была проведена в период с 8 по 12 июля на территории Калининградской области, где представители АНТО посетили базы Балтийского флота". "Тогда была понята серьезная проблема нахождения опасных боеприпасов периода Второй мировой войны, а также техническое состояние отечественных непригодных боеприпасов, предложенных для утилизации в рамках проекта трастового фонда Совета Россия - НАТО", - добавил он.

Окончательное решение, по оценке генерала, "будет определяться правительствами стран участников по итогам подготовки детального технико-экономического обоснования проекта, ориентировочный срок завершения работ по его разработке - октябрь 2013 года".

Касаясь судьбы российского боезапаса на территории Приднестровья, замминистра напомнил, что там находится большой массив боеприпасов с истекшими сроками технической пригодности - 18,4 тыс тонн". "Мы планируем провести здесь утилизацию негодных боеприпасов непосредственно на территории Преднестровья силами российских предприятий промышленности", - подчеркнул Булгаков. "После проработки по линии МИД России совместно с Украиной, Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой возможности транспортировки утилизационного оборудования, включая мобильные комплексы, и утилизации боеприпасов на территории склада боеприпасов - а это станция Колбасна - в рамках Федеральной целевой программ будет организована работа по проведению закрытого конкурса по размещению заказа на выполнение работ в 2013-2014 годы, по результатам конкурса будет заключен долгосрочный контракт", - уточнил генерал.

Минобороны не будет утилизировать боеприпасы путем подрыва

"В условиях прекращения уничтожения боеприпасов методом подрыва Минобороны в 2013 году сделало основной акцент на промышленную утилизацию, разборку боеприпасов на арсеналах и сжигание порохов и патронов стрелкового оружия, - сказал Булгаков. - Возвращаться к утилизации негодных боеприпасов методом подрыва Минобороны не планирует".

По данным генерала армии, "наличие непригодных ракет и боеприпасов в Вооруженных силах РФ на 1 января 2013 года составляло 1,053 млн тонн". "По состоянию на 1 июля в Минобороны приняты решения по утилизации непригодных ракет и боеприпасов в количестве 504,3 тыс тонн или 48 проц, - уточнил Булгаков. - При этом 378,5 тыс тонн передаются предприятиям промышленности и 125,8 тыс тонн утилизируются методом сжигания порохов, патронов стрелкового оружия, разборки боеприпасов на базах и складах".

"Для этого заключено 38 госконтрактов на общую сумму 2,8 млрд рублей", - добавил он, выразив надежду, что "в течение 2013 года может быть принято решение по 964,1 тыс тонн, что составляет 91 проц от общего объема негодных боеприпасов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама