Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович назвал цену на российской газ самой большой проблемой в отношениях Украины и России

3 февраля 2012, 15:36 UTC+3
Из-за газовых контрактов с Россией Украина перерасходует в нынешнем году свыше 6,4 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент Виктор Янукович заявляет, что установленная цена на российский газ "в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины". "Она ухудшает положение наших производителей на международных рынках", - сказал Янукович в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Президент назвал цену на российский газ самой большой проблемой в отношениях Украины и России. "Газовый контракт, заключенный три года назад /с Россией/, очень невыгоден для Украины", - заявил он.

Янукович также сказал, что газотранспортная система /ГТС/ Украины требует модернизации. По его словам, эксперты оценивают соответствующие расходы в 5-7 млн долларов на период от 5 до 7 лет. Для ремонта системы он предложил создать "трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС".

В консорциуме, по его мнению, России и ЕС должно принадлежать по 33 процента, Украине - 34 процента акций. Благодаря этому, считает Янукович, система была бы прозрачной. При этом он особо подчеркнул, что переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись и, наоборот, Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять статус транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета.

Ранее заместитель директора Департамента нефтегазовой промышленности Минэнергоугля Украины Константин Бородин сообщил, что из-за газовых контрактов с Россией, подписанных бывшем премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, Украина перерасходует в нынешнем году свыше 51 млрд гривен /6,4 млрд долларов/.

"Импорт природного газа ожидается на уровне 27 млрд кубометров по среднегодовой цене 416 долларов за тысячу кубометров. Ожидаемая стоимость импортного газа, таким образом, достигнет 89,8 млрд гривен /примерно 11,3 млрд долларов/. Это на 51 млрд гривен больше, чем Украина уплатила бы по цене, существовавшей в 2008 году, - до заключения пресловутых газовых контрактов", - подчеркнул Бородин.

При этом он отметил, что перерасходы экономики Украины за три года работы по газовым контрактам от 2009 года уже превысили 75 млрд гривен /около 9,4 млрд долларов/. По словам Бородина, договоренности 2010 года о снижении стоимости природного газа для Украины /на 100 долларов за тысячу кубометров/ в соответствии с так называемыми Харьковскими соглашениями дали возможность Украине сэкономить 56 млрд гривен /7 млрд долларов/, в 2012 году экономия составит около 21,6 млрд гривен /2,7 млрд долларов/.

Доходы сводного государственного бюджета Украины на 2012 год составят 333 млрд гривен. Таким образом, расходы национальной экономики на импорт природного газа будут эквивалентны 26,9 процентов общих налоговых поступлений в казну государства в 2012 году.

В первом квартале с.г. цена на российский газ составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов. Среднегодовая цена составит 415,77 доллара за тысячу кубометров. В бюджете Украины на 2012 год заложена цена в 416 долларов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама