Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Завершена разработка текста соглашения об условиях пребывания войск США в Афганистане после 2014 года

1 августа 2013, 20:00 UTC+3
Посол Афганистана в Вашингтоне отметил, что Кабул настаивал на предоставлении ему гарантий безопасности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В разработке двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, регламентирующего условия пребывания войск США в Афганистане после 2014 года, достигнут прогресс. Это подтвердила сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс- службы госдепартамента США Мари Харф. Таким образом она прокомментировала публикацию в газете "Ю-Эс-Эй тудей" о том, что Вашингтон и Кабул завершили подготовку текста данного соглашения.

Харф прежде всего уточнила, что официальные переговоры по выработке соглашения до сих пор прерваны по инициативе Афганистана. Тем не менее, неформальные контакты между сторонами по этому вопросу продолжаются, сообщила представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, "на переговорах - до того, как они были приостановлены, - был достигнут значительный прогресс". "Мы уверены, что сможем завершить подготовку соглашения вскоре после того, как переговоры возобновятся. Однако, решение на этот счет предстоит принять афганцам", - отметила американский дипломат. В заключение она информировала, что "никаких решений относительно /масштабов военного/ присутствия /США в Афганистане после 2014 года до сих пор/ не принималось".

Как поведал "Ю-Эс-Эй тудей" представитель госдепартамента США, стороны "сейчас находятся на том этапе, когда работа над текстом завершена".

По его заверению, президент Афганистана Хамид Карзай осведомлен о содержании подготовленного документа. "Нам известно, что /афганские переговорщики/ консультировались с ним на каждом этапе работы. Он читал текст", - сказал этот представитель внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь посол Афганистана в Вашингтоне Саид Джавад отметил, что Кабул настаивал при подготовке соглашения на предоставлении ему гарантий безопасности. Между тем, упомянутый сотрудник госдепартамента США подчеркнул, что такие гарантии не могут быть включены в текст соглашения, поскольку оно лишь очерчивает правовые рамки дальнейшего американского военного присутствия в Афганистане, условия проведения ими операций и подготовки и оснащения местных сил безопасности.

На конец 2014 года намечен вывод из Афганистана основных боевых частей США и НАТО. Вашингтон не исключал, что вывод окажется полным, если Кабул не предоставит американским солдатам иммунитета от судебного преследования. В то же время, глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщил на днях в Кабуле, что не получал от высшего американского политического руководства указаний "готовиться к "нулевому варианту".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама