Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшая в Молдавии партия коммунистов отказалась принимать участие в работе парламента

3 февраля 2012, 16:32 UTC+3

Коммунисты считают, что последняя попытка избрания президента была сорвана намеренно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Крупнейшая в Молдавии партия коммунистов не будет принимать участие в работе парламента. Об этом заявил сегодня здесь журналистам лидер оппозиционного формирования Владимир Воронин.

"Государственная власть узурпирована, и мы не можем позволить себе работать в таких условиях. Этот парламент нелегитимный, следовательно, все его решения незаконны", - сказал Воронин. По его словам, "законодательный орган в нынешнем составе утратил легитимность с 15 января 2012 года, когда президентские выборы были аннулированы". Единственным выходом из этой ситуации Воронин видит организацию досрочных парламентских выборов. "Мы будем выходить на протесты до тех пор, пока власти не примут решение о роспуске парламента", - заявил он.

Коммунисты считают, что последняя попытка избрания президента была сорвана намеренно. После очередной неудачи власти заявили о решении вынести этот вопрос на референдум в апреле. Подобный плебисцит уже проводился правящей коалицией в 2010 году. У населения спрашивали о необходимости возврата к всенародным выборам президента, однако он провалился из-за низкой явки избирателей. Тогда вину возложили на коммунистов, которые призвали граждан бойкотировать референдум.

Политический кризис в республике не удается урегулировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание президента, чтобы добиться роспуска парламента и новых выборов. После череды досрочных выборов коммунисты оказались в оппозиции, а власть получил "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая партии. Однако из-за разногласий в коалиции, депутаты уже два с половиной года не могут избрать главу государства, за которого должны проголосовать 61 депутат из 101.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама