Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США изучают целесообразность проведения переговоров в формате "два плюс два" с Россией

1 августа 2013, 21:24 UTC+3

В госдепе считают предоставление убежища Сноудену "чрезвычайно разочаровывающим шагом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США изучают целесообразность проведения переговоров в формате "два плюс два" с Россией. Об этом сообщила сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Министерство иностранных дел России объявило 3 июля, что переговоры в формате "два плюс два" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств - намечены в Вашингтоне на 9 августа. О планах сторон возобновить этот диалог заявил 2 июля в столице Брунея после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри. В таком формате две страны уже проводили переговоры в период пребывания у власти в Вашингтоне администрации Джорджа Буша-младшего.

Все дело в Сноудене

Россия заранее не информировала США о решении предоставить временное убежище Эдварду Сноудену, заявила также Харф. Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента подчеркнула, что решения США, касающиеся отношений с Россией, напрямую связаны с предоставлением временного убежища Эдварду Сноудену и не вызваны другими вопросами двусторонней повестки дня.

Мари Харф напомнила, что руководство и России, и США неоднократно сигнализировано ранее, что обе стороны не желают, чтобы "этот вопрос /ситуация вокруг Сноудена - прим./ широко влиял на двусторонние отношения негативным образом". По ее словам, ни Россия, ни США "не хотят, чтобы этот вопрос негативно сказывался на отношениях в целом".

Чрезвычайно разочаровывающий шаг

Тем не менее, даже в свете сказанного Вашингтон рассматривает решение России предоставить временное убежище Сноудену как "чрезвычайно разочаровывающий шаг", продолжила Харф. "Не хочу забегать вперед применительно к дискуссиям по поводу того, куда мы двинемся с этой точки. Скажу только, что мы продолжаем оказывать нажим на правительство России, говорить, что Сноудена необходимо вернуть в Соединенные Штаты, чтобы он предстал перед свободным и справедливым судом", - заявила дипломат. В соответствии с изложенной ей информацией, посол США в Москве Майкл Макфол и его подчиненные продолжают доводить эту позицию Вашингтона до сведения должностных лиц России. Такие контакты происходили "в том числе сегодня", уточнила Харф.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в свою очередь, что США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву. А американские сенаторы выразили возмущение решением Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама