Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До выборов президента РФ остается ровно месяц

4 февраля 2012, 0:00 UTC+3
Выбирать будут между Путиным, Зюгановым, Жириновским, Прохоровым и Мироновым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ровно месяц разделяет нас от дня голосования на президентских выборах. К сегодняшнему дню кампания по выборам главы государства, старт которой был дан 26 ноября официальной публикацией постановления Совета Федерации, преодолела две трети "дистанции". Уже 25 января стали известны имена пяти зарегистрированных кандидатов в президенты РФ. Это премьер правительства Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Среди выдвиженцев парламентских партий оказался и предприниматель Михаил Прохоров. Он стал единственным самовыдвиженцем, кто сумел собрать в поддержку своей регистрации два млн достоверных и действительных подписей.

Из-за высокого процента "брака" подписных листов 27 января получил отказ в регистрации один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, который вернулся в большую политику и на прошедших думских выборах возглавил список партии. Еще в конце недели Явлинский не исключал, что обжалует решение ЦИК РФ в Верховном Суде. Однако времени для этого остается совсем немного. Сроки подачи иска истекают 6 февраля.

Тем не менее, 31 января Центризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня для президентских выборов, где в алфавитном порядке расположены фамилии пяти кандидатов: от Владимира Жириновского до Владимира Путина.

Предстоящие мартовские выборы главы государства станут шестыми в новейшей истории России. Пост президента РФ был введен по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. За это время выборы лишь один раз - в 1996 году - проходили в два тура.

За исключением дебютанта президентских выборов Михаила Прохорова, все кандидаты имеют серьезный стаж борьбы за пост главы государства. К примеру, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский участвует в президентской кампании уже в пятый раз. Четыре кампании на счету у Геннадия Зюганова. В третий раз вступил в президентский марафон Владимир Путин. Что касается Сергея Миронова, то для него это только вторая попытка. Первая была в 2004 году, когда Путин баллотировался на второй срок. Сам лидер справороссов не скрывает, что тогда "добровольно был техническим кандидатом". Свой невысокий результат восьмилетней давности он объясняет и отсутствием мощной опоры в виде парламентской партии: "Справедливая Россия" была основана лишь в 2006 году и с тех пор дважды успешно выступила на думских выборах.

Не секрет, что одной из главных интриг кампании стала возможность проведения второго тура выборов. Все четыре оппонента Путина в борьбе за президентский пост уже не раз публично заявили, что именно они выйдут с ним во второй тур, а некоторые из них даже сообщили о сроках своей инаугурации. Сам премьер в минувшую среду подтвердил, что готов ко второму туру и дал понять, что не вступал бы в борьбу, "если бы не рассчитывал на победу". При этом он заметил, что "второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а, значит, известной дестабилизацией в политической нашей ситуации". "Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре", - сказал Путин.

Вышедшая на финишную прямую президентская кампания проходит в весьма жестком контексте, на фоне многочисленных протестов по итогам декабрьских думских выборов, митингов оппозиции, обвинений в фальсификациях, требований отставки глава ЦИК Владимира Чурова. Массу негативных эмоций и острых заявлений вызвал и отказ в регистрации Григорию Явлинскому. Не секрет, что острота предвыборной борьбы объясняется и тем обстоятельством, что впервые президент избирается на шестилетний срок. А, по мнению политологов, за это время неизбежно произойдет смена политических элит.

Отдельная тема - защита выборов от фальсификаций. Для этого предприняты беспрецедентные шаги. Впервые в истории в супер-оперативные сроки избирательные участки страны оснащаются вэб-камерами. В срочном порядке изготавливаются прозрачные урны. Практически все участники выборов готовы рекрутировать наблюдателей не только из числа своих сторонников, но привлечь представителей других партий или общественных организаций. К примеру, наблюдатели "Яблока" получили приглашение осуществлять мониторинг выборов едва ли не от всех кандидатов.

Сегодня же стартует самый яркий и зрелищный этап предвыборного марафона - агитационная кампания в СМИ. Правда, агитация в рамках бесплатного эфира и газетных площадей по закону может вестись только по рабочим дням. Таким образом, первые теледебаты избиратели увидят лишь в понедельник 6 февраля. Агитационный этап продлится до полуночи со 2 на 3 марта /местн вр/. Последняя суббота перед выборами станет традиционным "днем тишины".

Нынешний полугодовой федеральный избирательный цикл, когда думские выборы перетекают в президентскую кампанию, станет последним. Из-за увеличения сроков полномочий главы государства до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет, отныне выборы будут "разведены" по годам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама