Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН создали зону безопасности для защиты мирных жителей на востоке ДР Конго

1 августа 2013, 23:28 UTC+3

"Операция не является наступательной" - представитель генсекретаря Объединенных Наций Мартин Несирки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миротворцы ООН в Демократической Республике Конго /ДРК/ совместно с национальной армией страны завершили операцию по созданию зоны безопасности вокруг города Гомы - столицы провинции Северное Киву. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря Объединенных Наций Мартин Несирки.

По его словам, окрестности Гомы, а также участок протяженностью 25 км до близлежащего города Саке свободны от боевиков. "Миротворцы ООН и конголезские силы безопасности будут продолжать патрулирование этой зоны, чтобы убедиться, что в ней нет несанкционированного присутствия вооруженных элементов", - сказал он.

Как заявил Несирки, зона безопасности вокруг Гомы и Саке создана с целью "обеспечения лучшей защиты более 1 млн мирных жителей, в том числе временно перемещенных лиц, проживающих в этом районе". Он подчеркнул, что эта операция "не является наступательной и не направлена против какой- либо вооруженной группировки", действующей на востоке ДР Конго.

Во вторник Миссия ООН по стабилизации в ДРК /МООНСДРК/, в составе которой есть военнослужащие РФ и Украины, потребовала от боевиков сложить оружие в течение 48 часов. Ультиматум истек в четверг в 16:00 по времени Гомы /18:00 мск/. Как предупреждала МООНСДРК, после этого любые вооруженные лица, не относящимся к национальным силами безопасности, "будут рассматриваться в качестве прямой угрозы для гражданского населения".

Операция по установлению зоны безопасности на востоке ДРК стала первой, в которой приняла участие учрежденная в составе МООНСДРК в марте этого года бригада оперативного вмешательства. Насчитывая около 3 тыс военнослужащих, она имеет права вести самостоятельные наступательные операции против боевиков.

В конце 2012 года боевики из "Движения 23 марта" /М23/ практически беспрепятственно заняли Гому, что привело к панике в рядах армии ДР Конго, бойцы которой, бежав со своих постов, участвовали в насилии и мародерстве. Согласно принятой в ООН политике должной осмотрительности в вопросах прав человека, МООНСДРК была вынуждена прекратить поддержку подразделений, замешанных в бесчинствах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама